病原微生物与免疫学练习题(附答案).docxVIP

病原微生物与免疫学练习题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病原微生物与免疫学练习题(附答案)

一、单项选择题

1.下列属于非细胞型微生物的是()

A.细菌

B.病毒

C.真菌

D.衣原体

答案:B。病毒没有细胞结构,属于非细胞型微生物;细菌、衣原体有细胞结构,属于原核细胞型微生物;真菌有典型的细胞核和完善的细胞器,属于真核细胞型微生物。

2.细菌细胞壁特有的成分是()

A.肽聚糖

B.外膜

C.脂蛋白

D.脂多糖

答案:A。肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分,外膜、脂蛋白、脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的特殊成分。

3.下列哪种细菌在培养时能产生“汹涌发酵”现象()

A.破伤风梭菌

B.产气荚膜梭菌

C.肉毒梭菌

D.艰难梭菌

答案:B。产气荚膜梭菌在牛乳培养基中能分解乳糖产酸,使酪蛋白凝固,同时产生大量气体,将凝固的酪蛋白冲成蜂窝状,气势凶猛,称为“汹涌发酵”现象。

4.病毒的基本结构是()

A.核心

B.衣壳

C.包膜

D.核心和衣壳

答案:D。病毒的基本结构是核心和衣壳,二者构成核衣壳;包膜是某些病毒在核衣壳外包裹的一层膜结构,不是基本结构。

5.引起流行性感冒的病原体是()

A.流感病毒

B.副流感病毒

C.呼吸道合胞病毒

D.腺病毒

答案:A。流感病毒是引起流行性感冒的病原体;副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒也可引起呼吸道感染,但不是流行性感冒的病原体。

6.下列哪种免疫球蛋白是五聚体结构()

A.IgM

B.IgG

C.IgA

D.IgE

答案:A。IgM是五聚体结构,是分子量最大的免疫球蛋白;IgG是单体结构;IgA有单体和二聚体等形式;IgE是单体结构。

7.补体经典激活途径的激活物是()

A.抗原抗体复合物

B.细菌脂多糖

C.酵母多糖

D.凝聚的IgA

答案:A。补体经典激活途径的激活物主要是抗原抗体复合物;细菌脂多糖、酵母多糖是补体旁路激活途径的激活物;凝聚的IgA可激活补体旁路途径。

8.下列属于固有免疫细胞的是()

A.T细胞

B.B细胞

C.巨噬细胞

D.树突状细胞

答案:C。巨噬细胞属于固有免疫细胞,在机体早期抗感染免疫中发挥重要作用;T细胞和B细胞属于适应性免疫细胞;树突状细胞是专职抗原提呈细胞,在适应性免疫应答启动中起关键作用,但不属于固有免疫细胞的典型代表。

9.再次免疫应答的特点是()

A.潜伏期长

B.抗体产生量少

C.抗体亲和力低

D.抗体维持时间长

答案:D。再次免疫应答潜伏期短、抗体产生量多、抗体亲和力高、抗体维持时间长。

10.下列哪种超敏反应由IgE介导()

A.Ⅰ型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

答案:A。Ⅰ型超敏反应由IgE介导;Ⅱ型超敏反应主要由IgG或IgM介导;Ⅲ型超敏反应由免疫复合物(IgG、IgM等与抗原形成)介导;Ⅳ型超敏反应由效应T细胞介导。

二、多项选择题

1.细菌的特殊结构包括()

A.荚膜

B.鞭毛

C.菌毛

D.芽孢

答案:ABCD。荚膜、鞭毛、菌毛、芽孢都是细菌的特殊结构,它们分别具有不同的功能,如荚膜具有抗吞噬等作用,鞭毛与细菌的运动有关,菌毛与细菌的黏附等有关,芽孢对细菌有保护作用且抵抗力强。

2.病毒的传播途径有()

A.水平传播

B.垂直传播

C.消化道传播

D.呼吸道传播

答案:ABCD。病毒的传播途径分为水平传播和垂直传播,水平传播可通过消化道、呼吸道、血液、性接触等途径,垂直传播是指病毒从亲代传给子代。

3.免疫球蛋白的功能包括()

A.特异性结合抗原

B.激活补体

C.调理作用

D.介导Ⅰ型超敏反应

答案:ABCD。免疫球蛋白可以特异性结合抗原,这是其最主要的功能;IgG、IgM等可通过经典途径激活补体;IgG的Fc段可与吞噬细胞表面的Fc受体结合,发挥调理作用;IgE可介导Ⅰ型超敏反应。

4.补体的生物学作用有()

A.溶菌、杀菌作用

B.调理作用

C.免疫黏附作用

D.炎症介质作用

答案:ABCD。补体激活后可形成攻膜复合物,发挥溶菌、杀菌作用;补体的C3b等片段可与细菌等结合,促进吞噬细胞的吞噬,即调理作用;免疫黏附作用可使抗原抗体复合物黏附于红细胞等表面,利于清除;补体的某些裂解片段如C3a、C5a等具有炎症介质作用,可引起炎症反应。

5.下列属于人工主动免疫制剂的是()

A.疫苗

B.类毒素

C.抗毒素

D.丙种球蛋白

答案:AB。疫苗和类毒素属于人工主动免疫制剂,接种后可刺激机体产生特异性免疫力;抗毒素和丙种球蛋白属于人工被动免疫制剂,是直接输入免疫物质,使机体立即获得免疫力。

三、简答题

1.简述细菌的生长曲线及其各期特点。

答案:细菌的生长

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档