2025年《突发事件应对法》知识考试题库(含答案).docxVIP

2025年《突发事件应对法》知识考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《突发事件应对法》知识考试题库(含答案)

一、单项选择题(共20题)

1.根据《突发事件应对法》,下列哪类事件不属于本法所称“突发事件”?()

A.台风引发的洪涝灾害

B.化工厂爆炸事故

C.新型冠状病毒肺炎疫情

D.某小区业主因物业纠纷集体上访

答案:D

2.突发事件分级标准由()制定。

A.国务院

B.应急管理部

C.省级人民政府

D.设区的市级人民政府

答案:A

3.县级以上人民政府作出应对突发事件的决定、命令,应当报()备案。

A.本级人民代表大会常务委员会

B.上一级人民政府

C.国务院

D.同级应急管理部门

答案:A

4.下列哪项不属于突发事件预防与应急准备的内容?()

A.制定应急预案

B.建立应急物资储备制度

C.组织应急演练

D.事后损失评估

答案:D

5.预警级别按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,其中一级用()标示。

A.红色

B.橙色

C.黄色

D.蓝色

答案:A

6.发布三级、四级警报,宣布进入预警期后,县级以上地方各级人民政府无需采取的措施是()。

A.启动应急预案

B.责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态

C.加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫

D.转移、疏散或者撤离易受突发事件危害的人员并予以妥善安置

答案:D(注:三级、四级预警一般不涉及人员转移,一级、二级预警才需采取此措施)

7.突发事件发生后,履行统一领导职责的人民政府不可以采取的应急处置措施是()。

A.封锁有关场所、道路

B.禁止或者限制使用有关设备、设施

C.向单位和个人征用应急救援所需设备、设施

D.冻结企业银行账户

答案:D

8.突发事件应急处置工作结束后,履行统一领导职责的人民政府应当立即组织对突发事件造成的损失进行()。

A.责任追究

B.评估

C.赔偿

D.表彰

答案:B

9.下列关于应急救援队伍的说法,错误的是()。

A.县级以上人民政府应当整合应急资源,建立或者确定综合性应急救援队伍

B.专业应急救援队伍由有关部门负责组建

C.志愿者应急救援队伍只能由社会组织自发组建

D.单位应当建立由本单位职工组成的专职或者兼职应急救援队伍

答案:C

10.对迟报、谎报、瞒报突发事件信息的行政机关直接责任人员,情节严重的,依法给予()处分。

A.警告

B.记过

C.降级或者撤职

D.开除

答案:C

11.公民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作,其法定义务不包括()。

A.配合人民政府采取的应急处置措施

B.参加应急救援队伍

C.及时报告突发事件信息

D.按照规定储存必要的应急物资

答案:B(注:参加应急救援队伍非强制义务)

12.突发事件发生地的其他单位应当服从人民政府发布的决定、命令,配合人民政府采取的应急处置措施,做好本单位的()工作,并积极组织人员参加应急救援和处置工作。

A.生产经营

B.安全防范

C.信息上报

D.后勤保障

答案:B

13.国家建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的()机制。

A.生产、储备、调拨和紧急配送

B.采购、存储、使用和回收

C.研发、生产、销售和维护

D.进口、运输、分配和监管

答案:A

14.新闻媒体违反《突发事件应对法》规定,擅自发布有关突发事件事态发展和应急处置工作的虚假信息,由()依法对其进行处罚。

A.应急管理部门

B.公安机关

C.市场监督管理部门

D.新闻出版广电部门

答案:D

15.下列关于应急预案的说法,正确的是()。

A.所有单位都必须制定具体应急预案

B.应急预案应当根据实际需要和情势变化适时修订

C.应急预案只需报上一级主管部门备案

D.应急预案无需向社会公布

答案:B

16.突发事件发生后,应急处置措施的适用应当()。

A.优先保障国家利益

B.优先保障公共利益

C.与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应

D.由现场最高职务官员决定

答案:C

17.国家鼓励公民、法人和其他组织为人民政府应对突发事件工作提供()。

A.资金、物资捐赠

B.技术支持

C.人力支援

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档