- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年村干部法律知识培训试题库与答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.依据《中华人民共和国民法典》规定,()的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。
A.八周岁以上
B.十周岁以上
答案:A
解析:《民法典》第十九条明确规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。
2.依据《中华人民共和国土地管理法》,农村村民一户只能拥有()宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
A.一处
B.两处
答案:A
解析:《土地管理法》第六十二条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
3.依据《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民委员会每届任期(),届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。
A.三年
B.五年
答案:B
解析:2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议表决通过关于修改村民委员会组织法的决定,村民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举。
4.依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处()以下拘留或者五百元以下罚款。
A.三日
B.五日
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第四十三条规定,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
5.依据《中华人民共和国农村土地承包法》,耕地的承包期为()。
A.三十年
B.五十年
答案:A
解析:《农村土地承包法》第二十一条规定,耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年。
6.依据《中华人民共和国劳动合同法》,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.一
B.二
答案:B
解析:《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
7.依据《中华人民共和国森林法》,进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经()审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
A.县级以上人民政府林业主管部门
B.市级以上人民政府林业主管部门
答案:A
解析:《森林法》第三十七条规定,进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
8.依据《中华人民共和国环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按()连续处罚。
A.日
B.月
答案:A
解析:《环境保护法》第五十九条规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。
9.依据《中华人民共和国人民调解法》,人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循()、平等自愿、及时便民、尊重当事人诉讼权利的原则。
A.合法合理
B.公平公正
答案:A
解析:《人民调解法》第三条规定,人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循下列原则:(一)在当事人自愿、平等的基础上进行调解;(二)不违背法律、法规和国家政策;(三)尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。也就是合法合理、平等自愿、及时便民、尊重当事人诉讼权利的原则。
10.依据《中华人民共和国消防法》,任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位、成年公民都有参加()的义务。
A.有组织的灭火工作
B.灭火工作
答案:A
解析:《消防法》第五条规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报
您可能关注的文档
- 【2025年】继续教育考试题及答案.docx
- 2025年《突发事件应对法》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《专利法》知识学习考试题库2(含答案).docx
- 2025年10月传染病及食源性疾病培训后测试题试题(+答案).docx
- 2025年北京市公务员行测【真题】附答案详解.docx
- 2025年承德应用技术职业学院单招职业技能测试题库及完整答案.docx
- 2025年初级保育员理论知识考试真题及参考答案.docx
- 2025年初级会计职称理论考试1(含答案).docx
- 2025年催乳师试卷库中级产后恢复师试卷及答案.docx
- 2025年度法律职业资格考试试卷附参考答案详解.docx
- 2025年公共管理专业考试试卷及答案解析.docx
- 2025年贵州省石阡县事业单位公开招聘辅警考试题带答案.docx
- 2025年国家金属非金属矿山露天矿山)安全生产证书考试题库含答案.docx
- 2025年监理工程师网络继续教育专业课试题(附答案).docx
- 2025年监理考试监理员笔试历年真题含答案.docx
- 2025年江苏省招聘村居后备干部考试复习题库及答案.docx
- 2025年教资教育教学知识与能力考试题及答案小学.docx
- 2025年教资教招电子书笔试资料包小学笔试真题科二教育知识及答案.docx
- 2025年节能低碳知识试题及答案解析.docx
最近下载
- 西安交大《儿科学》传染性单核细胞增多症.ppt VIP
- 城市交通大脑方案:构建一座可感知的城市(59页 PPT).pptx
- 国家电投集团笔试真题.pdf VIP
- 航空发动机故障诊断-西北工业大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 恋爱心理学(中国矿业大学)超星尔雅学习通网课章节测试答案.docx VIP
- 《中国美酒鉴赏》课件.ppt VIP
- 读后续写--候诊情缘(2023.4金华十校).pptx VIP
- 北京市房山区2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 陕2019TJ048 预制装配式排水检查井图集.docx VIP
- 防范银狐木马病毒与补贴诈骗信息课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)