- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中职期中物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是()。
A.重力
B.摩擦力
C.弹力
D.拉力
答案:D
2.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体下落的速度变化是()。
A.逐渐增大
B.逐渐减小
C.保持不变
D.无法确定
答案:A
3.一个物体放在水平桌面上,物体对桌面的压力等于物体的重力,这是因为()。
A.物体静止不动
B.物体做匀速直线运动
C.物体受到平衡力的作用
D.物体受到重力和支持力的作用
答案:D
4.两个物体分别放在斜面的上下两端,斜面光滑,物体从斜面顶端滑下,下列说法正确的是()。
A.质量大的物体下滑得快
B.质量小的物体下滑得快
C.两个物体下滑的速度一样快
D.无法确定
答案:C
5.物体在水平方向上受到一个恒定的力,物体将做()。
A.匀速直线运动
B.匀加速直线运动
C.匀减速直线运动
D.变加速直线运动
答案:B
6.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体下落的高度与时间的平方成正比,这是因为()。
A.物体受到重力的作用
B.物体受到支持力的作用
C.物体受到摩擦力的作用
D.物体受到弹力的作用
答案:A
7.一个物体在水平方向上受到一个恒定的力,物体将做()。
A.匀速直线运动
B.匀加速直线运动
C.匀减速直线运动
D.变加速直线运动
答案:B
8.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是()。
A.重力
B.摩擦力
C.弹力
D.拉力
答案:D
9.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体下落的速度变化是()。
A.逐渐增大
B.逐渐减小
C.保持不变
D.无法确定
答案:A
10.一个物体放在水平桌面上,物体对桌面的压力等于物体的重力,这是因为()。
A.物体静止不动
B.物体做匀速直线运动
C.物体受到平衡力的作用
D.物体受到重力和支持力的作用
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些是力的单位?()。
A.牛顿
B.千克
C.米
D.秒
答案:A
2.下列哪些是运动学中的基本物理量?()。
A.位移
B.速度
C.加速度
D.时间
答案:A,B,C,D
3.下列哪些情况下,物体的动能会增大?()。
A.物体速度增大
B.物体质量增大
C.物体高度增大
D.物体受到的力增大
答案:A,B
4.下列哪些情况下,物体的势能会增大?()。
A.物体速度增大
B.物体质量增大
C.物体高度增大
D.物体受到的力增大
答案:B,C
5.下列哪些是功的单位?()。
A.焦耳
B.牛顿
C.米
D.秒
答案:A
6.下列哪些是功率的单位?()。
A.瓦特
B.牛顿
C.米
D.秒
答案:A
7.下列哪些是机械能守恒的条件?()。
A.只有重力做功
B.只有弹力做功
C.没有摩擦力
D.没有空气阻力
答案:A,C,D
8.下列哪些是动量守恒的条件?()。
A.系统不受外力
B.系统所受外力之和为零
C.系统内力不影响动量
D.系统内力为零
答案:A,B
9.下列哪些是能量守恒的体现?()。
A.机械能守恒
B.热能守恒
C.电能守恒
D.化学能守恒
答案:A,B,C,D
10.下列哪些是热力学第一定律的体现?()。
A.能量守恒
B.热力学第二定律
C.热力学第三定律
D.热力学零定律
答案:A
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是平衡力。()
答案:正确
2.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体下落的速度变化是逐渐增大的。()
答案:正确
3.一个物体放在水平桌面上,物体对桌面的压力等于物体的重力。()
答案:正确
4.物体在水平方向上受到一个恒定的力,物体将做匀加速直线运动。()
答案:正确
5.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体下落的高度与时间的平方成正比。()
答案:正确
6.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是拉力。()
答案:正确
7.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体下落的速度变化是逐渐增大的。()
答案:正确
8.一个物体放在水平桌面上,物体对桌面的压力等于物体的重力。()
答案:正确
9.物体在水平方向上受到一个恒定的力,物体将做匀加速直线运动。()
答案:正确
10.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体下落的高度与时间的平方成正比。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述
您可能关注的文档
最近下载
- 文学类文本茹志鹃《路标》阅读练习及答案(辽宁铁岭-2023学年高三上).docx VIP
- 简读中国史读后感.docx VIP
- 《皮内注射法》课件.ppt VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读.docx VIP
- 《2025-0036T-SJ 液冷数据中心 快速接头通用规范》知识培训.pptx VIP
- 《维修电工考证》课件——兆欧表的使用方法.pptx VIP
- 《安徒生童话》整本书阅读 课件 三年级上册语文(统编版).ppt VIP
- 2025年金融领域AI伦理与监管政策协调机制研究报告.docx
- 超星尔雅学习通《追寻幸福中国伦理史视角》章节测试答案满分版.doc VIP
- 2025年全国特种作业电工考试题库(附答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)