- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年女职工劳动保护特别规定及相关法律法规知识竞赛题库及答案
一、单选题
1.依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位()告知女职工。
A.口头
B.书面
C.电话
D.微信
答案:B。《女职工劳动保护特别规定》第四条明确用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位书面告知女职工。
2.女职工生育或者流产的医疗费用,按照(),对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。
A.医疗机构出具的费用清单
B.用人单位的生育报销规定
C.生育保险规定的项目和标准
D.医生的诊断证明
答案:C。根据规定,女职工生育或者流产的医疗费用,按生育保险规定的项目和标准,已参加生育保险的由生育保险基金支付,未参加的由用人单位支付。
3.用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、()。
A.减少晋职机会
B.增加劳动量
C.减少培训机会
D.与其解除劳动或者聘用合同
答案:D。《女职工劳动保护特别规定》第五条指出用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。
4.女职工生育享受()天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿增加产假15天。
A.90
B.98
C.100
D.120
答案:B。正常情况下女职工生育享受98天产假。
5.对怀孕()以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。
A.6个月
B.7个月
C.8个月
D.9个月
答案:B。《女职工劳动保护特别规定》第六条规定,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应在劳动时间内安排一定休息时间。
6.女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据(),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
A.女职工要求
B.医疗机构的证明
C.工会证明
D.女职工身体状况
答案:B。当女职工在孕期不能适应原劳动时,用人单位应根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
7.用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排()哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加()哺乳时间。
A.1小时,半小时
B.1小时,1小时
C.半小时,半小时
D.半小时,1小时
答案:B。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。
8.女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立()等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。
A.女职工活动室、女职工卫生室、孕妇休息室
B.女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室
C.女职工更衣室、孕妇休息室、哺乳室
D.女职工活动室、孕妇休息室、哺乳室
答案:B。女职工比较多的用人单位应建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。
9.用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法给予赔偿;用人单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究()责任。
A.民事
B.刑事
C.行政
D.经济
答案:B。若用人单位违反规定侵害女职工合法权益造成损害,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
10.依据《女职工劳动保护特别规定》,以下说法正确的是()。
A.女职工生育或者流产的医疗费用,全部由用人单位支付
B.用人单位可以因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资
C.女职工产假期间的生育津贴,对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付
D.用人单位可以在女职工哺乳期内解除劳动合同
答案:C。女职工产假期间的生育津贴,对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。A选项,已参加生育保险的,生育或流产医疗费用由生育保险基金支付;B选项,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资;D选项,用人单位不得在女职工哺乳期内解除劳动合同。
二、多选题
1.以下属于女职工禁忌从事的劳动范围的有()。
A.矿山井下作业
B.体力劳动强度分级标准中规定的第四级体力劳动强度的作业
C.每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业
D.间断负重、每次负重超过25公斤的作业
答案:ABCD。《女职工劳动保护特别规定》附录中明确矿山井下作业,体力劳动强度分级标准中规定的第四级体力劳动强度的作业,每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业,间断负重、每次负重超过
您可能关注的文档
- 2025年临湘事业编招聘考试真题及答案解析.docx
- 2025年淋巴瘤的试题及答案.docx
- 2025年陇南市礼县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- 2025年娄底市初中毕业学业考试生地试卷(生地综合)附答案.docx
- 2025年溺水问卷调查试卷及答案.docx
- 2025年年《国有企业管理人员处分条例》考试题库测试题目竞赛附答案.docx
- 2025年年《马克思主义基本原理概论》期末考试试卷及标准答案.docx
- 2025年年安全工程师考试(安全生产管理知识)部分真题及答案.docx
- 2025年年安全生产考试题库(安全生产法律法规解读)安全生产应急管理试题及答案.docx
- 2025年年度保密教育线上培训考试题库附参考答案(轻巧夺冠).docx
最近下载
- 第三单元习作:写观察日记(技法+范文+素材)统编版 四年级语文上册单元作文提升精讲.docx VIP
- 测绘工程监理讲解.ppt
- 四川省成都市金牛区成都外国语学校2023-2024学年九年级上学期9月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 解读-GBT 228.1-2021 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法.pdf VIP
- 雷顿三坐标操作手册.pdf
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 【资本深探】周亚辉投资笔记全集.pdf VIP
- DB13(J)_T 8357-2020 十字槽复合保温板应用技术标准(2024年版).docx
- 鲁教五四制六年级数学上册第一章达标检测卷附答案.doc VIP
- 企业绩效评价标准值2024.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)