- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国职业院校技能大赛导游业务知识竞赛题库及答案
一、单项选择题
1.导游人员在带团过程中,遇到有游客突发心脏病,导游首先应()。
A.立即背患者去医院
B.让患者就地平躺,头略高
C.马上给患者吃药
D.呼喊周围人帮忙
答案:B
解析:游客突发心脏病,应让患者就地平躺,头略高,这样可以保证心脏血液的正常回流,减轻心脏负担。立即背患者去医院可能会因颠簸加重病情;在未明确病情和药物适用情况时马上给患者吃药可能带来不良后果;呼喊周围人帮忙不是首要措施。
2.以下哪种导游语言是导游在讲解中最常用、最基本的表达形式()。
A.独白式
B.对话式
C.讲解式
D.问答式
答案:A
解析:独白式是导游人员讲、游客听的语言传递方式,是导游在讲解中最常用、最基本的表达形式。对话式是导游与游客之间的交谈;讲解式表述不准确;问答式是通过提问和回答来进行交流,都不是最常用的基本形式。
3.导游人员在迎接乘飞机来的散客或小包价旅游团时,应提前()到达机场。
A.20分钟
B.30分钟
C.40分钟
D.60分钟
答案:A
解析:导游人员迎接乘飞机来的散客或小包价旅游团时,应提前20分钟到达机场,做好接站准备。
4.旅游团中某位游客希望其在华亲友随团活动,导游人员首先应()。
A.婉言拒绝
B.表示同意
C.征求领队和其他团员的意见
D.向旅行社领导汇报
答案:C
解析:当游客希望其在华亲友随团活动时,导游人员首先应征求领队和其他团员的意见,因为这涉及到团队其他成员的感受和利益。若大家都同意,再按相关规定办理手续;而不是直接婉言拒绝、表示同意或向旅行社领导汇报。
5.导游人员在带团过程中,要善于调动游客的情绪,激发他们的游兴。这体现了导游服务的()。
A.文化性
B.社会性
C.服务性
D.趣味性
答案:D
解析:导游服务的趣味性要求导游人员在带团过程中,通过生动有趣的讲解、组织各种活动等方式,调动游客的情绪,激发他们的游兴,让游客在旅游过程中获得愉悦的体验。文化性主要体现在传播文化知识;社会性强调导游服务与社会的联系;服务性侧重于为游客提供各种服务。
6.旅游团抵达饭店后,导游人员要协助领队办理()手续。
A.入住登记
B.行李运送
C.客房分配
D.用餐安排
答案:A
解析:旅游团抵达饭店后,导游人员要协助领队办理入住登记手续,这是让游客顺利入住饭店的重要环节。行李运送由饭店行李员负责;客房分配一般由领队或导游协助领队进行;用餐安排通常在后续根据团队行程进行。
7.以下不属于导游人员带团原则的是()。
A.游客至上原则
B.服务至上原则
C.公平对待原则
D.利益最大化原则
答案:D
解析:导游人员带团原则包括游客至上原则,即把游客的需求和利益放在首位;服务至上原则,强调为游客提供优质的服务;公平对待原则,要公平地对待每一位游客。而利益最大化原则不符合导游带团的宗旨,导游不能以追求自身利益最大化为目的带团。
8.导游人员在讲解古建筑时,通常会采用()的方法,以突出古建筑的特点和价值。
A.分段讲解法
B.突出重点法
C.触景生情法
D.虚实结合法
答案:D
解析:虚实结合法是导游人员在讲解古建筑时常用的方法,“实”指古建筑的实体、历史背景、建筑特色等实际内容,“虚”指与古建筑相关的传说、故事、文化内涵等。通过虚实结合,可以使讲解更加生动有趣,突出古建筑的特点和价值。分段讲解法适用于较长的游览线路;突出重点法是突出景点的重点内容;触景生情法是根据眼前的景色引发情感和联想。
9.旅游团在游览过程中,有游客走失,导游人员首先应()。
A.向有关部门报告
B.与饭店联系
C.了解情况,迅速寻找
D.请全陪、领队分头寻找
答案:C
解析:当有游客走失时,导游人员首先应了解情况,迅速寻找,如在游客走失的地点附近、可能去的地方进行寻找。向有关部门报告是在寻找一段时间无果后采取的措施;与饭店联系一般是在确定游客可能回饭店的情况下;请全陪、领队分头寻找是在了解情况后可以采取的进一步措施。
10.导游人员在处理游客的投诉时,首先要()。
A.认真倾听
B.调查核实
C.诚恳道歉
D.提出解决方案
答案:A
解析:导游人员在处理游客的投诉时,首先要认真倾听游客的诉求,让游客把不满和问题表达出来,这样才能全面了解情况,为后续的处理奠定基础。调查核实是在倾听之后进行;诚恳道歉要根据实际情况;提出解决方案是在了解情况和调查核实之后。
二、多项选择题
1.导游人员的基本职责包括()。
A.根据旅行社与游客签订的合同或约定,按照接待计划安排和组织游客参观、游览
B.负责为游客导游、讲解,介绍中国(地方)文化和旅游资源
C
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全国职业院校技能大赛导游业务知识竞赛题库及答案90题.docx
- 2025年全国职业院校技能大赛高职组(研学旅行赛项)考试题库(含答案).docx
- 2025年全国职业院校技能大赛高职组(智慧物流赛项)考试题库(含答案).docx
- 2025年全国质量月质量知识竞赛考试题库及答案.docx
- 2025年全国中级经济师考试真题卷含答案(保险专业).docx
- 2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”网络活动知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”网络活动知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库(+答案解析).docx
- 2025年全国中小学“学宪法讲宪法”活动知识竞赛题库带答案.docx
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)