- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国现行宪法是哪一年颁布实施的?
A.1954年B.1975年C.1978年D.1982年
答案:D
2.宪法规定,我国的根本制度是?
A.社会主义制度B.人民代表大会制度C.多党合作和政治协商制度D.民族区域自治制度
答案:A
3.我国宪法日是每年的哪一天?
A.10月1日B.12月4日C.9月30日D.3月15日
答案:B
4.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于?
A.公民B.人民C.国家机关D.中国共产党
答案:B
5.宪法规定,国家倡导的核心价值观不包括以下哪项?
A.富强、民主B.文明、和谐C.自由、平等D.竞争、效率
答案:D
6.宪法修正案由全国人民代表大会以全体代表的多少比例通过?
A.二分之一以上B.三分之二以上C.四分之三以上D.五分之四以上
答案:B
7.下列哪项不属于宪法规定的公民基本权利?
A.受教育权B.游行自由C.依法服兵役D.人格尊严不受侵犯
答案:C
8.宪法规定,父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有?
A.帮助父母的义务B.赡养扶助父母的义务C.替父母决策的义务D.继承父母财产的义务
答案:B
9.我国的国家标志不包括?
A.国旗B.国徽C.国歌D.首都
答案:D
10.宪法规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受哪类机关干涉?
A.行政机关、社会团体和个人B.审判机关C.检察机关D.权力机关
答案:A
11.宪法规定,中华人民共和国年满多少周岁的公民,不分民族、种族、性别等,都有选举权和被选举权(依法被剥夺政治权利的除外)?
A.16周岁B.18周岁C.20周岁D.22周岁
答案:B
12.宪法规定,国家保护和改善生活环境和生态环境,防治?
A.污染和其他公害B.自然灾害C.疾病传播D.资源浪费
答案:A
13.宪法规定,国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是?
A.最高国家立法机关B.最高国家监察机关C.最高国家行政机关D.最高国家审判机关
答案:C
14.宪法规定,地方各级人民代表大会是?
A.地方国家行政机关B.地方国家权力机关C.地方国家监察机关D.地方国家审判机关
答案:B
15.宪法规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害?
①国家的利益②社会的利益③集体的利益④其他公民的合法的自由和权利
A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
答案:D
16.宪法规定,国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的?
A.科学文化水平B.身体健康水平C.思想道德水平D.法治意识水平
答案:A
17.宪法规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的?
A.人民代表大会和人民政府B.人民法院和人民检察院C.监察委员会和人民政府D.党委和政协
答案:A
18.宪法规定,国家推行计划生育,使人口的增长同经济和什么发展计划相适应?
A.社会B.文化C.科技D.生态
答案:A
19.宪法规定,中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,可以给予?
A.拘留B.驱逐出境C.庇护的权利D.限制出境
答案:C
20.宪法规定,国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义?
A.物质文明建设B.精神文明建设C.政治文明建设D.社会文明建设
答案:B
二、判断题(每题2分,共30分)
1.宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。()
答案:√
2.任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。()
答案:√
3.宪法规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。()
答案:√
4.宪法规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于集体所有。()
答案:×(注:除法律规定属于集体所有的外,属于国家所有)
5.全国人民代表大会常务委员会有权修改宪法。()
答案:×(注:修改宪法的职权属于全国
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”网络活动知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”网络活动知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库(+答案解析).docx
- 2025年全国中小学“学宪法讲宪法”活动知识竞赛题库带答案.docx
- 2025年全国中小学教师职业道德知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国中小学教师资格考试《教育学》试题及答案.docx
- 2025年全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国中小学生法制法律知识竞赛题与答案.docx
- 2025年全国中小学生天文知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国中医医师定期考核中医专业理论知识考试题库及答案三.docx
原创力文档


文档评论(0)