- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”网络活动知识竞赛题库及答案
一、宪法基础知识部分
1.我国宪法的地位是怎样的?
答案:宪法是我国的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。它是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法规定了国家的根本制度和根本任务,是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。
2.我国现行宪法是哪一年颁布的?
答案:我国现行宪法是1982年颁布的,1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国宪法》,即现行宪法。此后,为适应经济社会发展,又进行了多次部分修改。
3.我国宪法的修改程序是怎样的?
答案:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
4.我国宪法的基本原则有哪些?
答案:我国宪法的基本原则包括党的领导原则、人民主权原则、尊重和保障人权原则、社会主义法治原则、民主集中制原则。
5.我国的国体是什么?
答案:我国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
6.我国的政体是什么?
答案:我国的政体是人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它保证了人民当家作主的权利。
7.我国的根本制度是什么?
答案:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。
8.我国的国家结构形式是什么?
答案:我国是单一制国家结构形式。单一制国家结构形式是指由若干不享有独立主权的一般行政区域单位组成统一主权国家的制度,在单一制下,国家只有一部宪法,一个中央政权,各行政单位或自治单位都受中央统一领导。
9.宪法规定的公民基本权利中最基本的权利是什么?
答案:人身自由权是公民最基本的权利,是公民享有其他一切权利的前提条件。它包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。
10.宪法规定公民有哪些基本义务?
答案:宪法规定公民的基本义务有维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;保卫祖国、抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织;依照法律纳税等。
二、公民权利与义务部分
1.公民的政治权利和自由包括哪些?
答案:公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
2.公民的社会经济权利主要有哪些?
答案:公民的社会经济权利主要包括劳动权、休息权、获得物质帮助权等。劳动权是指有劳动能力的公民有获得工作并取得相应报酬的权利;休息权是劳动者有休息和休养的权利;获得物质帮助权是指公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
3.公民的受教育权有什么重要意义?
答案:受教育权是公民的一项基本权利,它对个人和国家都具有重要意义。对个人而言,受教育可以提高自身素质,获得更多的发展机会,实现个人的自我价值;对国家而言,公民受教育程度的提高有利于提高国民素质,促进科技进步和经济发展,推动社会的文明和进步。
4.公民在行使自由和权利的时候应该注意什么?
答案:公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。公民的权利和自由是相对的,不是绝对的,必须在法律规定的范围内行使。
5.公民的宗教信仰自由的内涵是什么?
答案:公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。但宗教活动必须在宪法、法律和政策允许的范围内进行。
6.公民的人格尊严不受侵犯包括哪些方面?
答案:公民的人格尊严不受侵犯包括公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。
7.公民的通信自由和通信秘密受法律保护,在什么情况下可以对公民的通信进行检查?
答案:除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
8.公民对于国家机关和国家工作人员有哪些权利?
答案:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。
9.国家如何保障公民的合法私有财产权
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库(+答案解析).docx
- 2025年全国中小学“学宪法讲宪法”活动知识竞赛题库带答案.docx
- 2025年全国中小学教师职业道德知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国中小学教师资格考试《教育学》试题及答案.docx
- 2025年全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国中小学生法制法律知识竞赛题与答案.docx
- 2025年全国中小学生天文知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国中医医师定期考核中医专业理论知识考试题库及答案三.docx
- 2025年全国注册监理工程师继续教育考试题库及答案.docx
- 2025年全国注册咨询师继续教育公需科及专业科道路桥梁专业试题答案.docx
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)