- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中药鉴定培训试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种中药以根入药()
A.金银花
B.薄荷
C.人参
D.菊花
答案:C。解析:金银花以花入药;薄荷以全草入药;菊花以头状花序入药;人参以根入药。
2.具有“星点”特征的中药是()
A.大黄
B.何首乌
C.牛膝
D.商陆
答案:A。解析:大黄根茎髓部有星点,这是其重要的鉴别特征。何首乌有云锦状花纹;牛膝有筋脉点;商陆有罗盘纹。
3.断面有“云锦状花纹”的中药是()
A.大黄
B.何首乌
C.黄芪
D.甘草
答案:B。解析:何首乌块根横切面皮部有4-11个类圆形异型维管束环列,形成云锦状花纹。大黄有星点;黄芪断面纤维性强,皮部黄白色,木部淡黄色;甘草断面略显纤维性,黄白色,有粉性。
4.下列哪种中药的花粉粒呈三角形()
A.丁香
B.金银花
C.洋金花
D.蒲黄
答案:A。解析:丁香花粉粒众多,极面观三角形,赤道面观双凸镜形。金银花花粉粒呈类球形;洋金花花粉粒呈类球形或长圆形;蒲黄花粉粒呈类圆形或椭圆形。
5.下列哪种中药的薄壁细胞中含有橙皮苷结晶()
A.薄荷
B.麻黄
C.穿心莲
D.紫苏叶
答案:A。解析:薄荷薄壁细胞中含有橙皮苷结晶。麻黄细胞中不含橙皮苷结晶;穿心莲含钟乳体;紫苏叶含腺鳞等。
6.下列哪种中药的有效成分主要是生物碱()
A.麻黄
B.薄荷
C.茵陈
D.青蒿
答案:A。解析:麻黄主要有效成分为麻黄碱等生物碱。薄荷主要含挥发油;茵陈主要含香豆素类等成分;青蒿主要含青蒿素等倍半萜内酯类成分。
7.天麻的“鹦哥嘴”或“红小辫”是指()
A.芦头
B.根茎顶端的红棕色干枯芽苞
C.须根痕
D.鳞片
答案:B。解析:天麻顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽或残留茎基,习称“鹦哥嘴”或“红小辫”。
8.下列哪种中药的断面有“金井玉栏”特征()
A.桔梗
B.大黄
C.丹参
D.地黄
答案:A。解析:桔梗断面不平坦,有一浅棕色环(形成层),皮部类白色,有裂隙,木部淡黄白色,习称“金井玉栏”。大黄有星点;丹参断面疏松,有裂隙或略平整而致密;地黄断面棕黑色或乌黑色,有光泽,具黏性。
9.下列哪种中药以果实入药()
A.枸杞子
B.金银花
C.菊花
D.薄荷
答案:A。解析:枸杞子以果实入药。金银花以花入药;菊花以头状花序入药;薄荷以全草入药。
10.下列哪种中药的表面有“钉头”()
A.赭石
B.自然铜
C.石膏
D.芒硝
答案:A。解析:赭石一面多有圆形的突起,习称“钉头”。自然铜表面亮黄色,有金属光泽;石膏表面白色、灰白色或浅黄色;芒硝表面无色透明或类白色半透明。
11.下列哪种中药的粉末中可见草酸钙簇晶()
A.人参
B.甘草
C.黄芪
D.麦冬
答案:A。解析:人参粉末中可见草酸钙簇晶。甘草、黄芪粉末中主要含草酸钙方晶;麦冬含草酸钙针晶束。
12.下列哪种中药的气味为气微,味甜而特殊()
A.甘草
B.黄芪
C.党参
D.人参
答案:C。解析:党参气微,味甜而特殊。甘草气微,味甜而特殊,但甘草味更甜;黄芪气微,味微甜,嚼之微有豆腥味;人参气香,味微苦而甘。
13.下列哪种中药的来源为豆科植物()
A.甘草
B.薄荷
C.麻黄
D.青蒿
答案:A。解析:甘草为豆科植物甘草、胀果甘草或光果甘草的干燥根及根茎。薄荷为唇形科植物;麻黄为麻黄科植物;青蒿为菊科植物。
14.下列哪种中药的断面有“车轮纹”()
A.防己
B.大黄
C.何首乌
D.牛膝
答案:A。解析:防己断面平坦,灰白色,富粉性,有排列较稀疏的放射状纹理,习称“车轮纹”。大黄有星点;何首乌有云锦状花纹;牛膝有筋脉点。
15.下列哪种中药的有效成分主要是黄酮类()
A.黄芩
B.麻黄
C.薄荷
D.茵陈
答案:A。解析:黄芩主要有效成分为黄芩苷等黄酮类化合物。麻黄主要含生物碱;薄荷主要含挥发油;茵陈主要含香豆素类等成分。
16.下列哪种中药的表面有“疙瘩丁”()
A.白芷
B.防风
C.柴胡
D.前胡
答案:A。解析:白芷表面有多数皮孔样横向突起,习称“疙瘩丁”。防风根头部有明显密集的环纹;柴胡表面黑褐色或浅棕色;前胡根头部多有茎痕及纤维状叶鞘残基。
17.下列哪种中药的花粉粒表面有刺状突起()
A.金银花
B.丁香
C.洋金花
D.蒲黄
答案:A。解析:金银花花粉粒呈类球形,表面有细密短刺及圆形细颗粒状雕纹。丁香花粉粒极面观三角形;洋金花花粉粒表面有条纹状雕纹;蒲黄花粉粒表面光滑。
18.下列哪种中药的断面有“朱砂点”()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)