- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理学期末考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.患者男性,68岁,因“突发胸痛2小时”急诊入院,心电图示V1-V4导联ST段弓背向上抬高,肌钙蛋白I(cTnI)5.2ng/mL(正常0.04ng/mL)。护士首要的护理措施是:
A.立即建立静脉通道
B.协助患者取平卧位
C.持续高流量吸氧(6-8L/min)
D.准备除颤仪备用
答案:C(急性ST段抬高型心肌梗死急性期需立即给予高流量吸氧改善心肌缺氧,为首要措施)
2.新生儿出生后1分钟Apgar评分:心率90次/分,呼吸浅慢不规则,肌张力松弛,刺激足底无反应,皮肤苍白。该新生儿评分应为:
A.2分
B.3分
C.4分
D.5分
答案:B(心率100次/分得1分,呼吸浅慢不规则得1分,肌张力松弛得0分,无反射得0分,皮肤苍白得0分,总计2分?需复核:Apgar评分标准:心率100得2,100得1,无得0;呼吸佳得2,慢弱得1,无得0;肌张力好得2,四肢稍屈得1,松弛得0;反射好得2,皱眉得1,无得0;肤色全身红得2,躯干红得1,全身紫白得0。本题中心率90(1分),呼吸浅慢(1分),肌张力松弛(0分),刺激无反应(0分),皮肤苍白(0分),总计2分?可能题目设置有误,正确应为2分,但选项中无2分则可能我记错标准。实际正确评分应为:心率90次/分得1分,呼吸浅慢不规则得1分,肌张力松弛得0分,刺激无反应得0分,皮肤苍白得0分,总分2分,但选项A是2分,故正确答案A。可能原题选项设置错误,此处按标准修正)
3.某糖尿病患者使用胰岛素笔注射门冬胰岛素,注射后30分钟未进餐,最可能出现的症状是:
A.烦渴多饮
B.呼气有烂苹果味
C.手抖、心悸、出冷汗
D.视力模糊、头痛
答案:C(速效胰岛素起效时间10-15分钟,注射后未及时进餐易发生低血糖,表现为交感神经兴奋症状)
4.昏迷患者口腔护理时,开口器应从:
A.门齿处放入
B.尖牙处放入
C.臼齿处放入
D.任意位置放入
答案:C(避免损伤门齿,从臼齿处放入开口器)
5.患者行乳腺癌改良根治术后,护士指导其进行患侧上肢功能锻炼,术后24小时内的正确活动是:
A.手指爬墙运动
B.患侧手梳头
C.握拳、屈腕
D.患侧上肢外展
答案:C(术后24小时内主要进行手指、腕部的主动活动,防止血栓形成,避免肩关节活动)
6.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是:
A.减少胃酸分泌
B.减少胰液分泌
C.减轻腹胀
D.防止呕吐
答案:B(禁食及胃肠减压可减少促胰液素分泌,从而减少胰液分泌,减轻胰腺自身消化)
7.早产儿(胎龄32周)入住NICU,测体温35.8℃,首要的护理措施是:
A.放入暖箱保暖
B.加盖毛毯包裹
C.输注温葡萄糖液
D.袋鼠式护理
答案:A(早产儿体温调节中枢不完善,低体温需立即放入暖箱维持中性温度)
8.患者因“慢性阻塞性肺疾病急性加重”入院,血气分析:pH7.32,PaO?55mmHg,PaCO?78mmHg,HCO??34mmol/L。该患者的酸碱失衡类型是:
A.呼吸性酸中毒失代偿
B.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒
C.代谢性酸中毒失代偿
D.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒
答案:A(pH7.35提示酸中毒,PaCO?45mmHg提示呼吸性因素,HCO??代偿性升高但未使pH恢复正常,故为呼吸性酸中毒失代偿)
9.患者行腰椎穿刺术后,护士应指导其去枕平卧的时间是:
A.1-2小时
B.2-4小时
C.4-6小时
D.6-8小时
答案:C(防止因颅内压降低引起头痛,需去枕平卧4-6小时)
10.某孕妇孕38周,产检发现胎位为臀先露,护士应重点评估的并发症是:
A.前置胎盘
B.胎膜早破
C.胎盘早剥
D.羊水过少
答案:B(臀先露因胎先露不规则,易发生胎膜早破,导致脐带脱垂)
11.患者输注红细胞悬液时,出现畏寒、寒战、体温39.5℃,无呼吸困难及皮疹。最可能的输血反应是:
A.过敏反应
B.发热反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
答案:B(发热反应最常见,表现为畏寒、寒战、高热,无其他严重症状)
12.患者因“脑出血”昏迷,护士为其进行口腔护理时,发现口腔黏膜有白色膜状物,易拭去,考虑为:
A.口腔溃疡
B.真菌感染
C.病毒感染
D.凝血功能障碍
答案:B(白色膜状物为鹅口疮表现,常见于长期使用抗生素或免疫力低下患者的真菌感染)
13.新生儿黄疸光疗时,护士应重点监测的指标是:
A.体温
B.心率
C.呼吸
D.血压
答案:A(光疗时因灯热易导致体温升高,需每小时监测体温)
14.患者行右髋关节置换术后,护士指导其正确的体位是:
A.患肢内收
B.患
您可能关注的文档
- 2025年湖南省衡阳市中小学美术教师招聘真题及答案.docx
- 2025年湖南省继续教育公需科目复习重点试题(含答案).docx
- 2025年湖南省考笔试行测题库及答案.docx
- 2025年湖南省考面试真题(乡镇)解析及答案.docx
- 2025年湖南省邵阳市事业单位经济类业务知识考试复习试卷及答案.docx
- 2025年湖南省社区工作者招聘考试(社会工作知识)题库及答案.docx
- 2025年湖南省特教中等专业学校工作人员招聘考试题库及答案及答案.docx
- 2025年湖南省新宁县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2025年湖南省新田县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2025年湖南省信访局下属事业单位考试真题含答案.docx
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)