2025年瑞丽市梅毒预防与疫情管理测试题附答案.docxVIP

2025年瑞丽市梅毒预防与疫情管理测试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年瑞丽市梅毒预防与疫情管理测试题附答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.梅毒是由下列哪种病原体引起的:

A.淋病奈瑟菌

B.沙眼衣原体

C.苍白螺旋体

D.人乳头瘤病毒

答案:C

解析:梅毒的病原体是苍白螺旋体,淋病奈瑟菌引起淋病,沙眼衣原体可导致沙眼、生殖道感染等,人乳头瘤病毒引起尖锐湿疣等疾病。

2.以下哪种途径一般不会传播梅毒:

A.性接触传播

B.母婴传播

C.血液传播

D.呼吸道传播

答案:D

解析:梅毒的传播途径主要有性接触传播、母婴传播和血液传播,呼吸道传播不是梅毒的传播途径。

3.一期梅毒的典型临床表现是:

A.扁平湿疣

B.硬下疳

C.梅毒性脱发

D.树胶肿

答案:B

解析:一期梅毒主要表现为硬下疳,扁平湿疣是二期梅毒的表现,梅毒性脱发多见于二期梅毒,树胶肿是三期梅毒的典型损害。

4.早期梅毒是指感染梅毒:

A.小于1年

B.小于2年

C.小于3年

D.小于4年

答案:B

解析:早期梅毒指感染梅毒小于2年,包括一期、二期梅毒及早期潜伏梅毒。

5.诊断梅毒常用的实验室检查方法不包括:

A.暗视野显微镜检查

B.梅毒血清学试验

C.核酸检测

D.血常规检查

答案:D

解析:暗视野显微镜检查可直接观察梅毒螺旋体,梅毒血清学试验是诊断梅毒的重要方法,核酸检测可用于检测梅毒螺旋体的核酸,血常规检查一般不能用于梅毒的诊断。

6.梅毒血清学试验中非特异性抗体检测方法是:

A.TPPA

B.FTA-ABS

C.RPR

D.TP-ELISA

答案:C

解析:RPR(快速血浆反应素环状卡片试验)是梅毒非特异性抗体检测方法,TPPA(梅毒螺旋体颗粒凝集试验)、FTA-ABS(荧光螺旋体抗体吸收试验)、TP-ELISA(梅毒螺旋体酶联免疫吸附试验)属于特异性抗体检测方法。

7.治疗梅毒的首选药物是:

A.青霉素

B.头孢曲松

C.阿奇霉素

D.氧氟沙星

答案:A

解析:青霉素是治疗梅毒的首选药物,疗效确切,至今尚无耐药报道。

8.孕妇感染梅毒,最好在妊娠的哪个阶段进行治疗:

A.妊娠早期

B.妊娠中期

C.妊娠晚期

D.分娩后

答案:A

解析:孕妇感染梅毒,应尽早治疗,妊娠早期治疗可有效预防先天性梅毒的发生。

9.以下关于梅毒患者随访的描述,错误的是:

A.一般至少随访2-3年

B.第1年每3个月复查1次

C.第2年每6个月复查1次

D.第3年每年复查1次

答案:D

解析:梅毒患者一般至少随访2-3年,第1年每3个月复查1次,第2年每6个月复查1次,第3年末复查1次。

10.先天性梅毒是指:

A.母亲患有梅毒,胎儿在子宫内感染梅毒

B.出生后通过接触感染梅毒

C.输血感染梅毒

D.以上都不是

答案:A

解析:先天性梅毒是指母亲患有梅毒,孕期梅毒螺旋体通过胎盘或脐静脉传给胎儿,引起胎儿在子宫内感染。

11.预防梅毒母婴传播的关键措施是:

A.孕期筛查梅毒

B.对感染梅毒的孕妇进行规范治疗

C.新生儿预防性治疗

D.以上都是

答案:D

解析:预防梅毒母婴传播需要孕期筛查梅毒,及时发现感染孕妇,对感染梅毒的孕妇进行规范治疗,同时对新生儿进行预防性治疗等综合措施。

12.医疗机构发现梅毒病例后,应在多长时间内进行网络直报:

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:医疗机构发现梅毒病例后,应在24小时内进行网络直报。

13.以下哪种情况不属于梅毒疫情管理的重点人群:

A.暗娼

B.男男性行为者

C.老年人

D.吸毒人群

答案:C

解析:梅毒疫情管理的重点人群包括暗娼、男男性行为者、吸毒人群等高危人群,老年人不属于重点管理人群,但也需要关注。

14.梅毒疫情监测的主要目的不包括:

A.了解梅毒的流行趋势

B.评价防治措施的效果

C.发现新的传播途径

D.增加医院的收入

答案:D

解析:梅毒疫情监测的主要目的是了解梅毒的流行趋势、评价防治措施的效果、发现新的传播途径等,增加医院收入不是疫情监测的目的。

15.对于梅毒患者的性伴侣,应采取的措施是:

A.进行梅毒检查

B.若检查阴性,无需进一步处理

C.若检查阳性,无需治疗

D.以上都不对

答案:A

解析:对于梅毒患者的性伴侣,应进行梅毒检查,若检查阳性,应及时治疗;若检查阴性,也需要定期复查,观察是否感染。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.梅毒的传播途径包括:

A.性接触传播

B.母婴传播

C.血液传播

D.间接接触传播

答案:ABCD

解析:梅

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档