2025年三八妇女节妇女权益保障法律知识竞赛题库及答案.docxVIP

2025年三八妇女节妇女权益保障法律知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年三八妇女节妇女权益保障法律知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国妇女权益保障法》,国家保障妇女享有与男子平等的()。

A.政治权利

B.文化教育权益

C.劳动和社会保障权益

D.以上全是

答案:D(依据《妇女权益保障法》第三条,妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利)

2.用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,不得实施的行为不包括()。

A.限定男性或者规定男性优先

B.询问女性求职者婚育情况

C.将妊娠测试作为入职体检项目

D.明确岗位所需性别为“不限”

答案:D(依据《妇女权益保障法》第二十三条,用人单位不得实施限定男性或男性优先、询问或调查婚育情况、将妊娠测试作为体检项目等行为)

3.妇女在农村集体经济组织成员身份确认、土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收补偿安置或者征用补偿以及宅基地使用等方面,享有与男子()的权利。

A.基本平等

B.同等

C.优先

D.协商确定

答案:B(依据《妇女权益保障法》第五十五条,妇女在农村土地权益方面享有与男子同等权利)

4.用人单位违反《妇女权益保障法》规定,未履行预防和制止职场性骚扰义务的,由()责令改正;拒不改正或者情节严重的,处一万元以上五万元以下罚款。

A.公安机关

B.人力资源和社会保障部门

C.妇女联合会

D.人民法院

答案:B(依据《妇女权益保障法》第八十条,由人力资源和社会保障部门责令改正并处罚款)

5.国家建立健全妇女健康服务体系,保障妇女享有()的卫生健康服务,提高妇女健康水平。

A.基本

B.均等

C.特殊

D.免费

答案:B(依据《妇女权益保障法》第三十一条,国家保障妇女享有均等的卫生健康服务)

6.学校在录取学生时,除国家规定的特殊专业外,不得以()为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。

A.性别

B.成绩

C.身高

D.家庭背景

答案:A(依据《妇女权益保障法》第十六条,学校不得因性别拒绝录取或提高标准)

7.夫妻双方对共同财产享有平等的()。

A.占有权

B.使用权

C.收益权和处分权

D.以上全是

答案:D(依据《妇女权益保障法》第六十六条,夫妻对共同财产享有平等的占有、使用、收益和处分权)

8.对遭受性侵害、性骚扰的妇女,()应当给予及时救助。

A.公安机关、人民检察院、人民法院

B.妇女联合会

C.医疗机构

D.以上全是

答案:D(依据《妇女权益保障法》第二十九条,公检法、妇联、医疗机构均应给予救助)

9.国家建立健全(),定期开展妇女发展状况和权益保障统计调查和分析,发布有关信息。

A.性别统计制度

B.妇女权益评估制度

C.性别平等评估机制

D.妇女发展监测体系

答案:A(依据《妇女权益保障法》第七十七条,国家建立健全性别统计制度)

10.用人单位在执行国家退休制度时,不得以()为由歧视妇女。

A.年龄

B.性别

C.工龄

D.岗位

答案:B(依据《妇女权益保障法》第二十七条,不得因性别歧视妇女退休权益)

11.妇女联合会应当维护妇女的合法权益,()有关部门或者单位查处侵害妇女权益的行为。

A.协助

B.监督

C.指导

D.代替

答案:A(依据《妇女权益保障法》第七条,妇联协助有关部门查处侵权行为)

12.妇女对依照法律规定的夫妻共同财产享有与其配偶平等的占有、使用、收益和处分的权利,不受()的影响。

A.双方收入状况

B.婚姻关系存续时间

C.子女抚养情况

D.以上全是

答案:A(依据《妇女权益保障法》第六十六条,不受双方收入状况影响)

13.禁止违背妇女意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对其实施()。

A.家庭暴力

B.性骚扰

C.侮辱诽谤

D.名誉损害

答案:B(依据《妇女权益保障法》第二十八条,禁止以多种方式实施性骚扰)

14.女方在怀孕期间、分娩后()内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。

A.一年

B.两年

C.三个月

D.六个月

答案:A(依据《妇女权益保障法》第七十条,男方不得在女方分娩后一年内提出离婚)

15.国家鼓励和支持社会力量依法参与(

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档