2025年森林草原防灭火安全理论考核试题及答案.docxVIP

2025年森林草原防灭火安全理论考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年森林草原防灭火安全理论考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.依据2024年修订的《森林草原防灭火条例》,森林高火险期内,确需在森林草原防火区野外用火的,应当经()批准,并按照要求采取防火措施。

A.县级人民政府

B.乡镇人民政府

C.县级林业和草原主管部门

D.村(居)民委员会

答案:A

2.森林火灾按照受害森林面积和伤亡情况划分,下列属于重大森林火灾的是()。

A.受害森林面积1公顷以上不足100公顷

B.受害森林面积100公顷以上不足1000公顷

C.受害森林面积1000公顷以上

D.造成30人以上死亡

答案:B(注:重大火灾定义为受害面积100-1000公顷或10-30人死亡)

3.扑火过程中,遇有强风、()、高温等不利气象条件时,应当停止明火扑打,优先转移受威胁人员。

A.低湿度

B.雷暴

C.降雨

D.雾霾

答案:B

4.下列不属于森林草原防火区“五周五缘”重点管控区域的是()。

A.公路沿线

B.墓地周边

C.农田边缘

D.河流沿岸

答案:D(“五周五缘”指公路、铁路、景区、墓地、矿场周边及农田、林缘、村缘、房缘、电源缘)

5.使用风力灭火机扑打初发火时,正确的操作是()。

A.顺风从火尾向火头推进

B.逆风从火头向火尾推进

C.侧风从火线中端突破

D.贴近地面直接吹灭火焰根部

答案:D

6.森林草原火险预警信号由低到高依次为()。

A.蓝色、黄色、橙色、红色

B.黄色、蓝色、橙色、红色

C.蓝色、橙色、黄色、红色

D.黄色、橙色、蓝色、红色

答案:A

7.野外发现火情后,第一时间应报告的内容不包括()。

A.起火具体位置(经纬度或地标)

B.起火原因(疑似)

C.火势大小及蔓延方向

D.报告人姓名及联系方式

答案:B(初期报告重点为位置、火势、态势,原因需调查确认)

8.扑救森林草原火灾时,下列行为符合安全规范的是()。

A.单独行动寻找火点

B.穿越火线时快速冲刺

C.夜间在山顶开设防火隔离带

D.利用河流、道路等自然屏障避险

答案:D

9.森林草原防火期内,对无民事行为能力人和限制民事行为能力人负有监护责任的单位和个人,应当采取措施防止被监护人()。

A.进入林区游玩

B.携带火种进入防火区

C.在防火区从事农事活动

D.接触易燃物品

答案:B

10.下列属于化学灭火剂的是()。

A.水

B.泥沙

C.磷酸铵盐干粉

D.湿土

答案:C

11.森林火灾扑救的基本原则是()。

A.先控制、后消灭,先重点、后一般

B.先消灭、后控制,先一般、后重点

C.先救人、后救物,先局部、后整体

D.先扑打、后隔离,先外围、后中心

答案:A

12.防火隔离带的宽度应根据()确定,一般不小于林木高度的1.5倍。

A.地形坡度

B.植被类型

C.风力等级

D.以上都是

答案:D

13.无人机在森林草原防火中的主要应用不包括()。

A.火源监测

B.气象数据采集

C.直接扑灭火焰

D.火场态势侦查

答案:C

14.下列关于扑火队员装备的描述,错误的是()。

A.必须穿戴防火服、防火手套

B.可携带打火机用于紧急取火

C.应配备定位终端和通信设备

D.需携带至少2升饮用水

答案:B(禁止携带非必要火种)

15.森林草原火灾造成()的,属于特别重大火灾。

A.10人以上30人以下死亡

B.30人以上死亡

C.500公顷以上受害面积

D.100人以上重伤

答案:B(特别重大火灾定义为30人以上死亡或1000公顷以上受害面积)

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.下列属于森林草原防火期内禁止的野外用火行为有()。

A.祭祀烧纸、点香烛

B.野外吸烟、乱丢烟头

C.炼山造林

D.农业生产焚烧秸秆

答案:ABD(炼山需审批后按规范实施)

2.扑火过程中,可能引发人员伤亡的危险环境包括()。

A.狭窄山谷

B.陡坡山脊

C.茂密灌丛

D.开阔草地

答案:ABC(狭窄山谷易形成“轰燃”,陡坡山脊易引发滚石,茂密灌丛燃烧剧烈)

3.森林草原防灭火“三先四不打”原则中,“三先”指()。

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档