2025年外科医师输血考试真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年外科医师输血考试练习题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.下列哪种情况一般不会导致贫血()

A.长期慢性失血

B.骨髓造血功能抑制

C.红细胞破坏增加

D.体内铁储备过多

答案:D

解析:长期慢性失血会使体内红细胞丢失过多,导致贫血;骨髓造血功能抑制会使红细胞提供减少,引发贫血;红细胞破坏增加会使红细胞数量减少,造成贫血。而体内铁储备过多一般不会导致贫血,铁是合成血红蛋白的重要原料,铁储备过多可能与铁代谢异常等有关,但并非导致贫血的常见原因。

2.输血最常见的不良反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:A

解析:发热反应是输血最常见的不良反应,多由于致热原、免疫反应等引起。过敏反应相对发热反应发生率低;溶血反应虽然严重,但发生率不高;细菌污染反应更为少见。

3.全血在保存过程中,发生了“保存损害”,丧失了一些有用成分,它们是()

A.血小板、粒细胞、不稳定的凝血因子

B.红细胞、白细胞、血小板

C.白细胞、血小板、稳定的凝血因子

D.白细胞、血小板、纤维蛋白原

答案:A

解析:全血在保存过程中,血小板、粒细胞的存活时间较短,且不稳定的凝血因子会逐渐失活,这些成分在保存过程中丧失,而红细胞相对保存时间较长,纤维蛋白原也有一定的稳定性。

4.成人失血500~800ml,首先考虑输入()

A.全血

B.血浆

C.浓缩红细胞

D.晶体液

答案:D

解析:成人失血500-800ml时,属于轻度失血,首先应补充晶体液,以快速补充血容量,维持有效循环。此时一般不需要立即输入全血、血浆或浓缩红细胞,可先通过晶体液进行扩容,观察患者情况后再进一步决定是否需要其他血液制品。

5.下列哪种疾病一般不需要输血治疗()

A.急性白血病

B.缺铁性贫血

C.再生障碍性贫血

D.轻度地中海贫血

答案:D

解析:急性白血病患者常伴有贫血、出血等症状,可能需要输血支持;缺铁性贫血严重时需要输血纠正贫血;再生障碍性贫血患者造血功能低下,常需要输血维持。而轻度地中海贫血患者一般症状较轻,多不需要输血治疗。

6.输血前进行交叉配血的主要目的是()

A.检测血型

B.发现不规则抗体

C.防止输血后产生溶血反应

D.鉴定ABO血型

答案:C

解析:交叉配血是将受血者血清与供血者红细胞、受血者红细胞与供血者血清分别进行配合试验,其主要目的是防止输血后产生溶血反应,确保输血安全。检测血型、发现不规则抗体等也是输血相关检查的内容,但不是交叉配血的主要目的。

7.大量输血后可能出现的并发症不包括()

A.低体温

B.碱中毒

C.高钾血症

D.低钙血症

答案:B

解析:大量输血后可能出现低体温,因为输入的血液温度较低;由于库存血中红细胞内的钾离子释放,可导致高钾血症;枸橼酸钠与血钙结合,可能引起低钙血症。而大量输血一般会导致代谢性酸中毒,而非碱中毒。

8.自身输血的优点不包括()

A.避免输血相关传染病

B.避免同种免疫反应

C.节约血液资源

D.适用于所有外科手术患者

答案:D

解析:自身输血可以避免输血相关传染病,因为使用的是患者自身的血液;也能避免同种免疫反应;还能节约血液资源。但自身输血并非适用于所有外科手术患者,如存在感染、肿瘤等情况的患者可能不适合自身输血。

9.新鲜冰冻血浆主要用于()

A.补充血容量

B.补充凝血因子

C.纠正贫血

D.治疗血小板减少症

答案:B

解析:新鲜冰冻血浆中含有多种凝血因子,主要用于补充凝血因子,治疗凝血功能障碍。补充血容量一般使用晶体液或胶体液;纠正贫血主要使用红细胞制品;治疗血小板减少症使用血小板悬液。

10.下列关于红细胞悬液的说法,错误的是()

A.是目前最常用的红细胞制品

B.含有一定量的血浆

C.可以直接输注

D.保存期与全血相同

答案:D

解析:红细胞悬液是目前最常用的红细胞制品,它含有一定量的血浆,可以直接输注。但其保存期与全血不同,红细胞悬液的保存期一般相对较长。

11.输血时发生溶血反应,最早出现的症状是()

A.头部胀痛、面部潮红

B.寒战、高热

C.呼吸困难、血压下降

D.腰部剧痛、血红蛋白尿

答案:A

解析:输血时发生溶血反应,最早出现的症状常为头部胀痛、面部潮红,随后可出现寒战、高热、呼吸困难、血压下降、腰部剧痛、血红蛋白尿等症状。

12.血小板的主要功能是()

A.运输氧气

B.参与凝血过程

C.吞噬细菌

D.调节酸碱平衡

答案:B

解析:血小板的主要功能是参与凝血过程,在止血和凝血中起重要作用。运输氧气是红细胞的功能;吞噬细菌是白细胞的功能;调节酸碱平衡主要与血液

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档