- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿科三基知识考试题库及答案(共50题)
一、单选题(共25题)
1.小儿出生后生长发育最迅速的时期是()
A.新生儿期
B.婴儿期
C.幼儿期
D.学龄前期
E.学龄期
答案:B
解析:婴儿期是小儿出生后生长发育最迅速的时期,此期生长发育迅速,对营养的需求量相对较高,但消化功能尚未完全成熟,易发生消化紊乱和营养缺乏性疾病。
2.小儿前囟闭合的时间是()
A.6-8周
B.3-4个月
C.1-1.5岁
D.2-2.5岁
E.3岁
答案:C
解析:前囟出生时约1.0-2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月龄左右逐渐骨化而变小,约在1-1.5岁闭合。
3.小儿乳牙出齐的时间是()
A.1岁
B.1.5岁
C.2岁
D.2.5岁
E.3岁
答案:D
解析:乳牙共20颗,生后4-10个月开始萌出,约2.5岁出齐。
4.小儿生长发育的一般规律不包括()
A.由上到下
B.由近到远
C.由粗到细
D.由低级到高级
E.由复杂到简单
答案:E
解析:小儿生长发育的一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。
5.小儿体重计算公式正确的是()
A.1-6个月:体重(kg)=出生体重(kg)+月龄×0.7(kg)
B.7-12个月:体重(kg)=6(kg)+月龄×0.25(kg)
C.2-12岁:体重(kg)=年龄×2+8(kg)
D.以上均正确
E.以上均错误
答案:D
解析:小儿体重计算公式:1-6个月:体重(kg)=出生体重(kg)+月龄×0.7(kg);7-12个月:体重(kg)=6(kg)+月龄×0.25(kg);2-12岁:体重(kg)=年龄×2+8(kg)。
6.小儿身高计算公式正确的是()
A.出生时平均身高约50cm
B.1岁时约75cm
C.2-12岁:身高(cm)=年龄×7+75(cm)
D.以上均正确
E.以上均错误
答案:D
解析:小儿出生时平均身高约50cm,1岁时约75cm,2-12岁:身高(cm)=年龄×7+75(cm)。
7.小儿头围与胸围大致相等的年龄是()
A.6个月
B.1岁
C.1.5岁
D.2岁
E.2.5岁
答案:B
解析:小儿出生时头围约34cm,胸围约32cm,1岁时头围与胸围大致相等,约46cm。
8.小儿每日所需的能量中,哪一项所需能量为小儿所特需()
A.基础代谢
B.食物的特殊动力作用
C.活动
D.生长发育
E.排泄
答案:D
解析:生长发育所需能量为小儿所特需,其需要量与小儿的生长速度成正比。
9.婴儿喂养方法中,哪一项是最佳的()
A.人工喂养
B.混合喂养
C.母乳喂养
D.代乳品喂养
E.都不是
答案:C
解析:母乳喂养是婴儿喂养的最佳方式,具有营养丰富、易于消化吸收、增强婴儿免疫力、增进母婴感情等优点。
10.下列哪种维生素缺乏可导致佝偻病()
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
E.维生素E
答案:D
解析:维生素D缺乏可导致钙、磷代谢紊乱,引起佝偻病。
11.小儿佝偻病初期的主要表现是()
A.方颅
B.肋骨串珠
C.枕秃
D.手镯、脚镯征
E.鸡胸
答案:C
解析:小儿佝偻病初期多在出生后3个月左右起病,主要表现为神经精神症状,如易激惹、烦躁、睡眠不安、多汗、枕秃等。
12.小儿中度脱水时,失水量约为体重的()
A.3%-5%
B.5%-10%
C.10%-15%
D.15%-20%
E.20%-25%
答案:B
解析:小儿中度脱水时,失水量约为体重的5%-10%。
13.小儿腹泻时,重度脱水的主要诊断依据是()
A.皮肤弹性差
B.眼窝及前囟明显凹陷
C.精神萎靡
D.外周循环衰竭
E.哭时无泪
答案:D
解析:小儿重度脱水时,由于大量失水导致有效循环血量减少,可出现外周循环衰竭,这是重度脱水的主要诊断依据。
14.小儿支气管肺炎最主要的病理生理改变是()
A.低氧血症
B.高碳酸血症
C.毒血症
D.心力衰竭
E.酸中毒
答案:A
解析:小儿支气管肺炎时,炎症使肺泡壁充血、水肿,肺泡腔内充满炎性渗出物,影响气体交换,导致低氧血症,这是最主要的病理生理改变。
15.小儿肺炎合并心力衰竭时,首要的治疗措施是()
A.吸氧
B.镇静、利尿
C.强心剂
D.血管活性药物
E.抗
您可能关注的文档
最近下载
- 动量守恒定律(一)动量守恒定律(一).ppt VIP
- 黄精趁鲜切制技术规程.docx VIP
- 基于SpringBoot的医院预约挂号系统的设计与实现.docx VIP
- -基于java web的酒店管理系统设计与实现.doc VIP
- 《中药材产地趁鲜切制技术规程 苍术》DB14T 3309-2025.pdf VIP
- 人教版九年级全一册英语单词表 (2025).pdf VIP
- 外墙修缮工程措施方案(3篇).docx VIP
- 《中学思想政治学科课程标准与教材分析》课程教学大纲.docx VIP
- Unit 7 What’s the highest mountain in the world教学设计-教案.docx VIP
- 《高中思想政治》(必修1)课程纲要.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)