- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2011年10月高等教育自学考试中国法制史试题
课程代码:00223
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.《左传》引《夏书》曰:“昏、墨、贼,杀”。其中昏、墨、贼三种罪名出现于()[1分]
A:夏朝
B:商朝
C:西周
D:春秋
答案:A:夏朝
2.中国古代礼治思想达到完善是在()[1分]
A:夏朝
B:商朝
C:西周
D:春秋战国
答案:C:西周
3.“以五声听狱讼,求民情:一曰辞听,二曰色听,三曰气听,四曰耳听,五曰目听。”这种审讯方法形成于()[1分]
A:商朝
B:西周
C:汉朝
D:南北朝
答案:B:西周
4.西周时期的监狱称为()[1分]
A:大理
B:夏台
C:羑里
D:囹圄
答案:D:囹圄
5.西周时期,在诸侯国内掌握最高司法权的是()[1分]
A:周天子
B:诸侯王
C:大夫
D:大司寇
答案:A:周天子
6.在立法上明确提出“轻罪重罚”主张的是()[1分]
A:儒家
B:道家
C:法家
D:墨家
答案:C:法家
7.《法经》共有六篇,其中《具》篇类似于现代刑法的()[1分]
A:总则部分
B:分则部分
C:序言部分
D:解释部分
答案:A:总则部分
8.由叔孙通制定,其主要内容为朝觐、宗庙、婚丧等方面礼仪制度及法律规定的《傍章》十八篇颁行于()[1分]
A:秦初
B:汉初
C:隋初
D:唐初
答案:B:汉初
9.汉代关于宫廷警卫方面的法律称为()[1分]
A:“约法三章”
B:《沈命法》
C:《越宫律》
D:《朝律》
答案:C:《越宫律》
10.在中国古代,最早确定法典篇目为12篇的是()[1分]
A:《曹魏律》
B:《北齐律》
C:《开皇律》
D:《永徽律》
答案:B:《北齐律》
11.在中国古代,明确提出“法令不可数变”的是()[1分]
A:秦始皇
B:隋文帝
C:唐太宗
D:明太祖
答案:C:唐太宗
12.首创“疏议”,并把对律文的解释和补充形式推到了一个新阶段的朝代是()[1分]
A:秦朝
B:汉朝
C:晋朝
D:唐朝
答案:D:唐朝
13.在中国古代法典中,首次在篇下设“门”的是()[1分]
A:《新律》
B:《宋刑统》
C:《泰始律》
D:《开皇律》
答案:B:《宋刑统》
14.明朝参加“九卿圆审”的官员为三法司长官与吏、户、礼、兵、工五部尚书及()[1分]
A:司礼太监
B:通政使
C:丞相
D:内阁大学士
答案:B:通政使
15.清代将经秋审、朝审决定留待来年再审的案件称为()[1分]
A:情实
B:缓决
C:可矜
D:留养承祀
答案:B:缓决
16.清末预备立宪时所设立的“以取决公论,预立上下议院基础为宗旨”的机构是()[1分]
A:谘议局
B:资政院
C:宪政编查馆
D:修订法律馆
答案:B:资政院
17.修律是清末“新政”的重要内容,是清政府在各种压力下被迫推行的一次自上而下的重大法律变革。这次变革始于()[1分]
A:1900年
B:1901年
C:1902年
D:1903年
答案:C:1902年
18.中国历史上第一部专门民法典草案是()[1分]
A:《大清民律草案》
B:《户部则例》
C:《中华民国民法》
D:《破产律》
答案:A:《大清民律草案》
19.中国近代最早抛弃“诸法合体”编纂形式的法律是()[1分]
A:《大清律例》
B:《大清现行刑律》
C:《大清新刑律》
D:《中华民国刑法》
答案:C:《大清新刑律》
20.清末主持起草《大清商律草案》的机构是()[1分]
A:修订法律馆
B:刑部
C:法部
D:大理寺
答案:A:修订法律馆
21.中国历史上第一部《公司律》制定于()[1分]
A:清末时期
B:北洋政府时期
C:南京临时政府时期
D:南京国民政府时期
答案:A:清末时期
22.《中华民国临时政府组织大纲》是具有临时宪法性质的国家权力机构组织法,它规定新国家实行()[1分]
A:总统制
B:君主立宪制
C:内阁制
D:君主制
答案:A:总统制
23.北洋政府时期有所谓“贿选宪法”,其公布者是()[1分]
A:黎元洪
B:张勋
C:段祺瑞
您可能关注的文档
- 全国2010年4月自学考试消费经济学试题.docx
- 全国2010年4月自学考试中国法律思想史试题.docx
- 全国2010年4月自学考试组织行为学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试财政学试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试大学语文试题(本).docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题.docx
- 全国2012年1月高等教育自学考试中国法制史试题.docx
- 全国2012年1月高等教育自学考试中国饮食文化试题.docx
- 全国2012年1月高教自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试中国饮食文化试题.docx
- 全国2012年1月自考《电子商务安全导论》试题.docx
- 全国2012年1月自学考试电子商务概论试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试中外教育简史试题.docx
- 全国2011年10月自学考试00466《发展与教育心理学》历年真题.docx
- 全国2011年10月自学考试外国文学作品选试题.docx
原创力文档


文档评论(0)