2025年度黑龙江省档案管理及资料员模拟题库及答案.docxVIP

2025年度黑龙江省档案管理及资料员模拟题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度黑龙江省档案管理及资料员模拟题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.档案的本质属性是()。

A.原始记录性

B.信息性

C.文化性

D.价值性

答案:A。档案是人们在各项社会实践活动中直接形成的具有保存价值的原始记录,原始记录性是其本质属性。

2.黑龙江省档案管理条例规定,档案工作实行()原则。

A.统一领导、分级管理

B.集中管理

C.分散管理

D.条块结合管理

答案:A。我国档案工作实行统一领导、分级管理的原则,黑龙江省档案管理也遵循此原则。

3.以下哪种文件材料不需要归档()。

A.本单位召开重要会议形成的文件材料

B.本单位职能活动中形成的一般性文件材料

C.重份文件

D.本单位制发的政策性文件的正式文本

答案:C。重份文件通常不具有独特的保存价值,不需要归档。而重要会议文件、职能活动一般性文件、政策性文件正式文本都有一定保存意义。

4.档案保管期限分为永久、长期和短期三种,长期是指档案保存()年。

A.1550

B.1650

C.2050

D.2550

答案:B。档案保管期限中,长期是指保存1650年。

5.电子档案的存储载体不包括()。

A.磁带

B.光盘

C.纸质文件

D.硬盘

答案:C。纸质文件不属于电子档案的存储载体,磁带、光盘、硬盘都可用于存储电子档案。

6.档案整理的基本要求是()。

A.保持文件之间的历史联系

B.充分利用原有的整理基础

C.便于保管和利用

D.以上都是

答案:D。档案整理要保持文件间历史联系,利用原有整理基础,最终目的是便于保管和利用。

7.黑龙江省档案馆属于()档案馆。

A.国家综合

B.部门

C.企业

D.专门

答案:A。黑龙江省档案馆是收集保管全省范围内多种门类档案的国家综合档案馆。

8.档案编目工作中,著录的对象是()。

A.档案实体

B.档案信息

C.档案整理

D.档案检索

答案:B。著录是对档案信息进行分析、选择和记录的过程,对象是档案信息。

9.档案检索工具的基本职能是()。

A.存储和检索档案信息

B.整理档案

C.保管档案

D.鉴定档案价值

答案:A。档案检索工具主要用于存储档案信息并方便检索利用。

10.销毁档案时,必须有()人以上监督销毁。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。销毁档案时需有2人以上监督,以确保销毁过程合规。

11.以下属于档案提供利用的方式是()。

A.档案展览

B.档案整理

C.档案鉴定

D.档案保管

答案:A。档案展览是将档案向公众展示,属于提供利用的方式,而整理、鉴定、保管是档案管理的其他环节。

12.档案信息化建设的核心是()。

A.档案数字化

B.档案管理系统建设

C.档案信息资源开发利用

D.档案网络建设

答案:C。档案信息化建设的核心是对档案信息资源进行开发利用,以发挥档案的价值。

13.资料员在收集文件材料时,应遵循()原则。

A.完整性

B.准确性

C.及时性

D.以上都是

答案:D。资料员收集文件材料要保证完整、准确且及时。

14.档案编号中,全宗号是指()。

A.档案馆给立档单位编制的代号

B.档案保管单位的编号

C.档案在全宗内的顺序号

D.档案的分类号

答案:A。全宗号是档案馆赋予立档单位的代号。

15.以下哪种档案属于专门档案()。

A.会计档案

B.文书档案

C.科技档案

D.人事档案

答案:A。会计档案是专门针对会计活动形成的档案,属于专门档案。

16.档案库房的温度应控制在()范围内。

A.1424℃

B.1626℃

C.1828℃

D.2030℃

答案:A。档案库房温度一般控制在1424℃,利于档案保存。

17.档案统计工作的基本要求是()。

A.准确性

B.及时性

C.科学性

D.以上都是

答案:D。档案统计要保证准确、及时且科学。

18.档案鉴定工作的内容包括()。

A.制定鉴定标准

B.确定档案保管期限

C.销毁无保存价值的档案

D.以上都是

答案:D。档案鉴定工作包括制定标准、确定保管期限和销毁无价值档案等内容。

19.资料员在整理档案时,对于破损文件应()。

A.直接丢弃

B.简单修复

C.重新抄写

D.不管不问

答案:B。对于破损文件应进行简单修复,以保证档案的完整性。

20.档案编研工作的成果形式不包括()。

A.档案文集

B.档案文摘

C.档案整理报告

D.档案专题概要

答案:C。档案编研成果有文集、文摘、专题概要等,档案整理报告

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档