- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年单片机习题集题库及答案
一、基础概念题
1.判断题:51系列单片机的程序计数器(PC)是16位寄存器,可寻址64KB的程序存储器空间。()
答案:√。51单片机PC为16位,最大寻址范围2^16=65536字节(64KB),符合其架构设计。
2.选择题:以下关于STM32F103单片机的描述,错误的是()
A.采用ARMCortex-M3内核
B.片上集成Flash存储器和SRAM
C.所有I/O口均支持5V容限
D.支持多种通信接口(如USART、I2C、SPI)
答案:C。STM32F103部分I/O口(如PA0-PA15、PB0-PB15)支持5V容限,PC、PD等端口仅支持3.3V,因此“所有”表述错误。
3.填空题:单片机的三总线结构指()、()和控制总线。
答案:地址总线;数据总线。
4.简答题:简述冯·诺依曼结构与哈佛结构的核心区别。
答案:冯·诺依曼结构采用程序和数据共享同一存储空间、同一总线的架构,取指令和取数据需分时进行;哈佛结构则将程序存储器与数据存储器分开,拥有独立的地址总线和数据总线,可同时取指令和数据,提高了并行处理能力。51单片机采用哈佛结构,ARMCortex-M系列部分型号(如M0)也采用哈佛结构。
5.分析题:某单片机系统中,晶振频率为12MHz,机器周期为1μs(假设为12分频)。若需实现1ms的定时,采用定时器模式1(16位定时器),计算需要写入的初值(请给出计算过程)。
答案:机器周期=12/12MHz=1μs。定时时间=(2^16-初值)×机器周期。设初值为X,则1ms=(65536-X)×1μs→65536-X=1000→X=65536-1000=64536(十六进制为0xFC18)。因此初值应为TH=0xFC,TL=0x18。
二、寄存器与I/O口配置题
6.填空题:51单片机中,P0口作为通用I/O口使用时,需外接();其内部结构无(),因此输出高电平时需外部上拉。
答案:上拉电阻;上拉晶体管。
7.选择题:STM32F103的GPIO端口配置寄存器(CRL、CRH)中,每个I/O口的配置占()位。
A.2
B.4
C.8
D.16
答案:B。CRL控制P0-P7,CRH控制P8-P15,每个引脚占4位(2位模式+2位速度/输出类型)。
8.简答题:51单片机中,若要将P1.0设为输出高电平,需如何操作?若P1口已被其他引脚占用,是否影响P1.0的配置?
答案:直接向P1口写入数据,如P1=0x01(二进,则P1.0输出高电平,其余引脚输出低电平。51单片机的I/O口为准双向口,每个引脚的状态由端口锁存器控制,因此修改P1口整体值会影响所有引脚,但可通过位操作单独设置(如P1_0=1),不影响其他引脚状态(需注意:直接赋值会覆盖其他位,位操作更安全)。
9.编程题(51单片机):使用P2口控制8位LED(LED低电平点亮),要求初始状态全灭,3秒后全亮,循环执行。晶振11.0592MHz,要求用软件延时实现(需给出延时函数设计思路及主程序代码)。
答案:
延时函数设计:机器周期=12/11.0592MHz≈1.085μs。假设设计1ms延时,需循环约922次(1ms/1.085μs≈922)。嵌套两层循环可扩展延时时间(如外层循环3000次,内层循环922次,总延时约3000×1ms=3s)。
主程序代码:
```c
includereg52.h
defineucharunsignedchar
defineuintunsignedint
sbitLED=P2;
voiddelay_ms(uintms){
uinti,j;
for(i=ms;i0;i--)
for(j=922;j0;j--);
}
voidmain(){
while(1){
P2=0xFF;//全灭(高电平)
delay_ms(3000);
P2=0x00;//全亮(低电平)
delay_ms(3000);
}
}
```
三、中断系统题
10.判断题:51单片机中,外部中断0(INT0)的触发方式可通过TCON寄存器的IT0位设置(0为低电平触发,1为下降沿触发)。()
答案:√。TCON的IT0位控制INT0的触发方式,IT1控制INT1的触
您可能关注的文档
最近下载
- 动量守恒定律(一)动量守恒定律(一).ppt VIP
- 黄精趁鲜切制技术规程.docx VIP
- 基于SpringBoot的医院预约挂号系统的设计与实现.docx VIP
- -基于java web的酒店管理系统设计与实现.doc VIP
- 《中药材产地趁鲜切制技术规程 苍术》DB14T 3309-2025.pdf VIP
- 人教版九年级全一册英语单词表 (2025).pdf VIP
- 外墙修缮工程措施方案(3篇).docx VIP
- 《中学思想政治学科课程标准与教材分析》课程教学大纲.docx VIP
- Unit 7 What’s the highest mountain in the world教学设计-教案.docx VIP
- 《高中思想政治》(必修1)课程纲要.doc VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)