- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国自考市场营销学考前密卷及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.下列属于关系营销特征的是()
A.以近期利益为主,不考虑长远利益
B.以达成交易为重心,不考虑长期关系
C.不强调顾客服务
D.以合作为主
答案:D
解析:关系营销的特征包括以长期利益为主,注重长远关系;以建立和维护良好的关系为重心,而非单纯达成交易;强调顾客服务;以合作为主等。A、B、C选项均不符合关系营销特征,所以选D。
2.某企业生产的产品有冰箱、冷柜、空调三大类,其中冰箱有4种型号,冷柜有2种型号,空调有5种型号,该企业产品组合的长度是()
A.2
B.3
C.4
D.11
答案:D
解析:产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。该企业冰箱4种型号、冷柜2种型号、空调5种型号,所以产品组合长度为4+2+5=11,选D。
3.某企业选择仓库设置地点时,使仓库尽可能接近运量大网点,从而使较大运量的商品走相对较短的路程,这种方法被称为()
A.重心法
B.最大运量法
C.最小运距法
D.最小运费法
答案:A
解析:重心法是指在确定仓库位置时,使仓库尽可能接近运量大的网点,让较大运量的商品走相对较短的路程,以降低物流成本等。B选项最大运量法并非标准概念;C选项最小运距法单纯强调运距最小;D选项最小运费法侧重于运费最小。所以选A。
4.企业采用渗透定价策略有利于()
A.取得价格调整的主动权
B.迅速打开销路
C.取得丰厚的利润
D.维护企业形象
答案:B
解析:渗透定价策略是指企业把新产品的价格定得低一些,以吸引大量顾客,迅速打开市场。A选项取得价格调整主动权一般是撇脂定价策略的优势;C选项取得丰厚利润通常是撇脂定价策略初期能实现;D选项维护企业形象与渗透定价的主要目的不符。所以选B。
5.按照单位成本加上一定百分比的加成来制定产品销售价格的定价方法称之为()
A.成本加成定价法
B.目标定价法
C.认知价值定价法
D.诊断定价法
答案:A
解析:成本加成定价法就是按单位成本加上一定百分比的加成来制定产品销售价格。B选项目标定价法是根据估计的总销售收入和估计的产量来制定价格;C选项认知价值定价法是根据消费者对产品价值的认知来定价;D选项诊断定价法不是常见的定价方法。所以选A。
6.企业在选择目标市场时,生产不同的产品,进入每一个细分市场,满足所有细分市场的需求,这属于()
A.无差异营销策略
B.差异性营销策略
C.集中性营销策略
D.大量营销策略
答案:B
解析:差异性营销策略是指企业生产不同的产品,进入每一个细分市场,满足所有细分市场的需求。A选项无差异营销策略是企业把整体市场看作一个大的目标市场,不进行细分,只推出一种产品,采用一种营销组合;C选项集中性营销策略是企业集中力量进入一个或少数几个细分市场,实行专业化生产和销售;D选项大量营销策略是大量生产、大量分销和大量促销单一产品。所以选B。
7.下列不属于宏观营销环境的是()
A.人口环境
B.经济环境
C.供应商
D.自然环境
答案:C
解析:宏观营销环境包括人口环境、经济环境、自然环境、技术环境、政治法律环境和社会文化环境等。供应商属于微观营销环境,微观营销环境包括企业自身、供应商、营销中介、顾客、竞争者和公众等。所以选C。
8.消费者购买决策过程的最后一个阶段是()
A.确认需要
B.购后行为
C.收集信息
D.选择判断
答案:B
解析:消费者购买决策过程一般包括确认需要、收集信息、选择判断、购买决策和购后行为五个阶段,最后一个阶段是购后行为。所以选B。
9.企业把创新产品的价格定得较低,以吸引大量顾客,提高市场占有率,这种定价策略叫做()
A.撇脂定价
B.渗透定价
C.目标定价
D.加成定价
答案:B
解析:渗透定价策略是将创新产品价格定得较低,吸引大量顾客,提高市场占有率。A选项撇脂定价是把新产品价格定得很高,在短期内获取高额利润;C选项目标定价根据估计的总销售收入和产量来定价;D选项加成定价是按单位成本加一定百分比加成定价。所以选B。
10.企业所拥有的不同产品线的数目是产品组合的()
A.深度
B.长度
C.宽度
D.相关性
答案:C
解析:产品组合的宽度是指企业所拥有的不同产品线的数目;产品组合的深度是指产品线中每种产品有多少花色、品种、规格等;产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数;产品组合的相关性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。所以选C。
11.市场定位是指
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)