- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年溧阳中考物理真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物理量中,属于矢量的是
A.密度
B.功
C.加速度
D.质量
答案:C
2.一物体做匀速直线运动,速度为5m/s,则物体在10s内通过的路程为
A.0.5m
B.5m
C.50m
D.100m
答案:C
3.下列现象中,属于光的折射现象的是
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
4.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程,下列用电器中,主要将电能转化为光能的是
A.电风扇
B.电动机
C.白炽灯
D.电磁炉
答案:C
5.下列关于电路的描述中,正确的是
A.电路中只要有电源,就一定有电流
B.电路中电流的方向是从正极到负极
C.电路中电流的大小取决于电源电压
D.电路中电流的大小取决于电路中的总电阻
答案:B
6.下列关于热传递的描述中,正确的是
A.热传递只有三种方式:传导、对流和辐射
B.热传递过程中,热量总是从高温物体传递到低温物体
C.热传递过程中,热量总是从低温物体传递到高温物体
D.热传递过程中,热量可以不发生转移
答案:B
7.下列关于声音的描述中,正确的是
A.声音的传播需要介质
B.声音在真空中传播速度最快
C.声音的音调越高,响度越大
D.声音的音色与发声体的材料无关
答案:A
8.下列关于物质的描述中,正确的是
A.水的密度是1g/cm3
B.铁的熔点是1538℃
C.空气的密度是1.29kg/m3
D.氧气的沸点是-183℃
答案:C
9.下列关于力的描述中,正确的是
A.力是物体对物体的作用
B.力只能改变物体的运动状态
C.力只能改变物体的形状
D.力不能做功
答案:A
10.下列关于能量的描述中,正确的是
A.能量守恒定律表明能量可以凭空产生
B.能量守恒定律表明能量可以凭空消失
C.能量守恒定律表明能量在转化和转移过程中总量保持不变
D.能量守恒定律表明能量只能以一种形式存在
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物理量中,属于标量的是
A.速度
B.加速度
C.功
D.力
答案:C
2.下列现象中,属于光的反射现象的是
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:A,B
3.下列用电器中,主要将电能转化为热能的是
A.电风扇
B.电动机
C.白炽灯
D.电磁炉
答案:D
4.下列关于电路的描述中,正确的是
A.电路中只要有电源,就一定有电流
B.电路中电流的方向是从正极到负极
C.电路中电流的大小取决于电源电压
D.电路中电流的大小取决于电路中的总电阻
答案:B,D
5.下列关于热传递的描述中,正确的是
A.热传递只有三种方式:传导、对流和辐射
B.热传递过程中,热量总是从高温物体传递到低温物体
C.热传递过程中,热量总是从低温物体传递到高温物体
D.热传递过程中,热量可以不发生转移
答案:B
6.下列关于声音的描述中,正确的是
A.声音的传播需要介质
B.声音在真空中传播速度最快
C.声音的音调越高,响度越大
D.声音的音色与发声体的材料无关
答案:A
7.下列关于物质的描述中,正确的是
A.水的密度是1g/cm3
B.铁的熔点是1538℃
C.空气的密度是1.29kg/m3
D.氧气的沸点是-183℃
答案:C,D
8.下列关于力的描述中,正确的是
A.力是物体对物体的作用
B.力只能改变物体的运动状态
C.力只能改变物体的形状
D.力不能做功
答案:A
9.下列关于能量的描述中,正确的是
A.能量守恒定律表明能量可以凭空产生
B.能量守恒定律表明能量可以凭空消失
C.能量守恒定律表明能量在转化和转移过程中总量保持不变
D.能量守恒定律表明能量只能以一种形式存在
答案:C
10.下列关于电路的描述中,正确的是
A.电路中只要有电源,就一定有电流
B.电路中电流的方向是从正极到负极
C.电路中电流的大小取决于电源电压
D.电路中电流的大小取决于电路中的总电阻
答案:B,D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.电路中电流的方向是从正极到负极。
答案:正确
2.光的折射现象是光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。
答案:正确
3.声音的传播需要介质,真空不能传声。
答案:正确
4.热传递过程中,热量总是从高温物体传递到低温物体。
答案:正确
5.能量守恒定律表明能量在转化和转移过程中总量保持不变。
答案:正确
6.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而存在。
答案:正确
7.水的密度是1g/cm3,冰的密度
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年海口市水利系统事业编制单位招聘考试题库及答案.docx VIP
- 中级经济师《运输经济》试题及答案.docx VIP
- T∕CWEA 19-2023 水利水电工程生态护坡技术规范.pdf
- 中石油昆仑好客有限公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年铁道概论题库及答案.docx VIP
- 测量任务单完整版本.doc VIP
- JJF(鲁)203-2024电厂主回水用多声路超声流量计计量技术规范.pdf VIP
- 2025年全国科普日提升全民科学素质夯实科技强国基础PPT课件.pptx VIP
- 戈尔电梯(天津)有限公司行业竞争力评级分析报告(2023版).pdf
- 中国中小学生欺负现状调查与分析.docx
原创力文档


文档评论(0)