- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度食品从业人员培训试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.食品生产经营者应当依照()从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施保证食品安全。
A.企业食品安全管理制度
B.食品安全标准
C.食品生产经营许可制度
D.产品订单要求
答案:B。食品生产经营者应依照食品安全标准从事生产经营活动,以保障食品安全,这是基本要求,企业食品安全管理制度也是基于食品安全标准来制定的,生产经营许可制度是准入条件,产品订单要求不能违背食品安全标准。
2.下列哪种食品可以生产经营()。
A.超过保质期的食品
B.被包装材料、容器、运输工具等污染的食品
C.病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类
D.未超过保质期的定型包装食品
答案:D。超过保质期的食品、被污染的食品以及病死等死因不明的肉类都存在食品安全风险,不可以生产经营,未超过保质期的定型包装食品在符合相关标准的情况下可以生产经营。
3.食品生产经营人员每年必须进行健康检查;新参加工作和临时参加工作的食品生产经营人员必须进行健康检查,取得()后方可参加工作。
A.营业执照
B.健康证明
C.生产许可证
D.卫生许可证
答案:B。健康证明是证明食品生产经营人员身体健康状况,符合从事食品行业要求的凭证,营业执照是企业合法经营的凭证,生产许可证是允许生产特定产品的证件,卫生许可证已逐渐被食品生产经营许可制度所取代。
4.食品生产经营人员操作时应穿(),戴口罩。
A.清洁的工作服
B.工作服
C.干净的衣服
D.普通便服
答案:A。清洁的工作服能有效防止操作人员自身对食品造成污染,工作服需保持清洁,普通便服可能携带较多污染物,不符合食品操作卫生要求。
5.食品添加剂应当在技术上确有必要且经过()证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。
A.感官评估
B.营养评估
C.风险评估
D.微生物检验
答案:C。风险评估是科学评估食品添加剂安全性的重要手段,通过风险评估证明安全可靠才能列入允许使用范围,感官评估、营养评估和微生物检验都不能全面评估其安全性。
6.食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.三个月,一年
B.六个月,二年
C.一年,三年
D.二年,四年
答案:B。这是为了在出现食品安全问题时能有效追溯食品原料等的来源和质量情况,规定了相应的记录保存期限。
7.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合前款规定,即不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.三个月,一年
B.六个月,二年
C.一年,三年
D.二年,四年
答案:B。与食品原料等进货查验记录保存期限规定一致,目的也是便于食品安全追溯和监管。
8.餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料。倡导餐饮服务提供者()。
A.采用空运采购食品原料
B.采用勾地方式采购食品原料
C.建立稳定的食品原料供应渠道和供应商评估管理体系
D.随意更换食品原料供应商
答案:C。建立稳定的食品原料供应渠道和供应商评估管理体系能更好地保证食品原料的质量和安全性,空运采购不一定能保证质量,勾地方式与食品原料采购无关,随意更换供应商不利于原料质量把控。
9.食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合前款规定,即不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.三个月,一年
B.六个月,二年
C.一年,三年
D.二年,四年
答案:B。同样是为了食品安全追溯和监管,对食品经营企业进货查验记录保存期限有明确规定。
10.食品生产经营企业的()应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。
A.后勤人员
B.质量管理人员
C.主要负责人
D.普通员工
答案:C。企业主要负责人对企业的整体运营包括食品安全工作全面负责,后勤人员、普通员工主要负责具体事务,质量管理人员负责质量方面管理但不是全面负责。
11.预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项,不包括()。
A.名称、规格、净含量、生产日期
B.成分或者
您可能关注的文档
- 2025年电大题库及答案.docx
- 2025年电大外国文学试题及答案.docx
- 2025年度“安康杯”知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年度“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025年度“安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动题库及答案.docx
- 2025年度“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(含答案).docx
- 2025年度安徽省招聘社区工作者真题细选及答案.docx
- 2025年度安康杯劳动安全知识网络答题题库(含答案).docx
- 2025年度安全风险辨识评估试题(总)附答案.docx
- 2025年度安全风险辨识评估小组成员培训考试试卷(含答案).docx
- 2025年度市安全生产月知识模拟测试含答案.docx
- 2025年度事业单位招聘考试公共基础知识全真模拟试卷及答案.docx
- 2025年度水利安全知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年度四川省国家保安员资格考试通关题库(附答案).docx
- 2025年度四川省泸州市古蔺县中小学教师公开招聘试题及答案.docx
- 2025年度天津市定向招录选调生(400人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度天津市高校教师资格证之高等教育学基础试题库和答案.docx
- 2025年度天津市继续教育公需科目应知应会题库及答案.docx
- 2025年度铁路试验检测考试复习题库及答案.docx
- 2025年度土地登记代理人之地籍调查能力检测试卷B卷附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)