2025年环保类法律法规培训试题及答案.docxVIP

2025年环保类法律法规培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年环保类法律法规培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填入括号内)

1.2025年1月1日起施行的《碳排放权交易管理暂行条例》规定,全国碳市场覆盖行业年度温室气体排放量达到()吨二氧化碳当量的排放单位应当列入重点排放单位名录。

A.1万B.2万C.2.6万D.5万

答案:C

2.根据新修订的《固体废物污染环境防治法》(2025版),危险废物产生单位未按照国家有关规定建立危险废物管理台账并如实记录的,由生态环境主管部门责令改正,处以()罚款。

A.10万元以下B.10万元以上100万元以下

C.50万元以上200万元以下D.100万元以上500万元以下

答案:B

3.《长江保护法》配套实施细则(2025年修订)明确,在长江干流岸线一公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目,应当由()组织论证并出具不可避让论证意见。

A.省级发改委B.省级生态环境厅

C.国务院长江经济带发展领导小组办公室D.流域生态环境监督管理局

答案:B

4.2025年《噪声污染防治法》将“夜间”时段界定为()。

A.20:00—次日6:00B.22:00—次日6:00

C.21:00—次日5:00D.23:00—次日5:00

答案:B

5.《排污许可管理条例》(2025年修正)新增“限期整改通知书”制度,整改期限最长不得超过()。

A.3个月B.6个月C.9个月D.12个月

答案:D

6.2025年《海洋倾废管理条例》规定,任何单位未取得海洋倾倒许可证,擅自向海域倾倒废弃物,情节特别严重的,可处()罚款。

A.50万元B.100万元C.300万元D.500万元以上1000万元以下

答案:D

7.根据《生态保护补偿条例》(2025年试行),中央财政对重点生态功能区县域的补偿资金分配主要依据()指标。

A.森林覆盖率B.出境断面水质达标率

C.生态保护红线面积比例D.综合生态产品价值(GEP)核算结果

答案:D

8.《新污染物治理行动方案》(2025版)将()列为首批重点管控新污染物。

A.微塑料B.抗生素C.全氟化合物(PFAS)D.臭氧消耗物质

答案:C

9.2025年《消耗臭氧层物质管理条例》把氢氟碳化物(HFCs)纳入配额管理,其中生产配额实行()制度。

A.无偿分配B.拍卖C.基准值免费+有偿竞买D.完全市场化竞价

答案:C

10.《生态环境损害赔偿管理规定》(2025年修订)将生态环境损害“初步证据”提交时限从原来的30日压缩至()。

A.7日B.10日C.15日D.20日

答案:B

11.2025年《绿色电力交易试点办法》明确,绿色电力证书有效期为(),逾期自动注销。

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:B

12.《环境信息依法披露制度改革方案》(2025版)要求,重点排污单位须在每年()前完成上年度环境信息披露报告并上网公示。

A.3月31日B.4月30日C.5月31日D.6月30日

答案:A

13.《放射性物品运输安全许可管理办法》(2025年修正)规定,一类放射性物品运输许可证有效期最长不超过()。

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:D

14.2025年《建设用地土壤污染风险管控标准》将住宅用地苯并[a]芘筛选值加严至()mg/kg。

A.0.3B.0.4C.0.55D.0.9

答案:A

15.《国家重点节能低碳技术目录(2025版)》首次将()纳入“零碳”技术示范类别。

A.钙钛矿光伏B.空气直接捕集CO?(DAC)

C.钠离子电池D.生物质耦合燃煤发电

答案:B

16.《环境影响评价法》(2025年修正)对“未批先建”项目新增“按日计罚”条款,每日罚款额度为建设项目总投资额的()。

A.万分之一B.万分之三C.万分之五D.万分之十

答案:C

17.2025年《秸秆禁烧管理办法》提出,卫星遥感发现火点数量连续两季度位居全国前十的县,将被生态环境部实施()。

A.挂牌督办B.区域限批C.约谈政府主要负责人D.中央环保督察“回头看”

答案:B

18.《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》(2025版)规定,电池生产企业应在电池上市销售前完成“电池护照”注册,其中文信息保存期限不少于()。

A.3年B.5年C.10年

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档