2025年环境保护政策与法律法规考试试题及答案.docxVIP

2025年环境保护政策与法律法规考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年环境保护政策与法律法规考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.2025年1月1日起施行的《碳排放权交易管理暂行条例》规定,全国碳市场覆盖行业年度温室气体排放量达到()吨二氧化碳当量的排放单位应当列入重点排放单位名录。

A.1万B.2.6万C.5万D.10万

答案:B

解析:条例第7条明确门槛为2.6万吨,体现“抓大放小”原则。

2.依据新修订的《海洋环境保护法》,对非法向海洋倾倒塑料废弃物情节特别严重的,最高可处以()罚款。

A.五十万元B.一百万元C.五百万元D.一千万元

答案:D

解析:第103条将最高罚款额从原来的一百万元提高到一千万元,并增设按日连续处罚。

3.《新污染物治理行动方案(2025—2030年)》将下列哪类物质列为首批重点管控新污染物?

A.抗生素B.微塑料C.全氟化合物D.放射性核素

答案:C

解析:方案附件1把PFOS、PFOA等全氟化合物列入首批清单,要求2026年底前完成替代减排。

4.2025年《森林法实施条例》规定,建设项目永久占用林地面积超过()公顷的,须由国务院林业主管部门审批。

A.5B.10C.15D.20

答案:B

解析:条例第22条将原5公顷的审批权限上收至10公顷,强化中央事权。

5.《黄河保护法》提出的“四水四定”中,“四水”不包括()。

A.水资源B.水生态C.水环境D.水景观

答案:D

解析:第12条明确“四水”为水资源、水生态、水环境、水灾害,水景观不在其列。

6.2025年起,重点行业企业环境信息依法披露年度报告应在每年()前通过企业环境信息依法披露系统集中公布。

A.1月31日B.3月15日C.4月30日D.6月5日

答案:C

解析:《企业环境信息依法披露管理办法》第18条将时限统一为4月30日,与上市公司年报同步。

7.根据《消耗臭氧层物质管理条例》2025年修订版,对非法生产ODS的,由生态环境部门()。

A.责令停产并处以货值金额三倍罚款B.直接移送公安机关

C.没收原料并公告D.暂扣排污许可证

答案:A

解析:第38条首次引入“货值金额三倍”罚款,并建立信用惩戒。

8.《长江保护法》规定,在长江干流岸线一公里范围内新建、扩建化工项目,应由()核准。

A.县级发改委B.省级发改委C.国家发改委D.国务院

答案:C

解析:第26条将核准权限上收至国家发改委,并实行负面清单管理。

9.2025年《噪声污染防治法》将夜间施工许可权赋予()。

A.城管部门B.住建部门C.生态环境部门D.乡镇政府

答案:C

解析:第39条明确生态环境部门统一行使许可与执法,解决多头管理。

10.《排污许可管理条例》规定,若企业未按时提交执行报告,首次逾期可处()罚款。

A.五千元以上二万元以下B.一万元以上五万元以下

C.五万元以上二十万元以下D.二十万元以上

答案:B

解析:第41条区分首次与再次违法,首次为一万至五万,再次为五万至二十万。

11.2025年《生态环境损害赔偿管理规定》将磋商协议司法确认期限缩短为()日。

A.15B.20C.30D.60

答案:A

解析:第17条将原来30日压缩至15日,提高磋商效率。

12.《可再生能源绿色电力证书制度实施办法》规定,绿证有效期为()年。

A.1B.2C.3D.5

答案:B

解析:第11条明确绿证有效期2年,过期注销,防止囤积炒作。

13.2025年《生物多样性保护法》提出建立“国家公园群”制度,首批设立的国家公园群数量为()。

A.3B.5C.7D.10

答案:B

解析:第33条明确设立大熊猫、东北虎豹、热带雨林、武夷山、祁连山5个国家公园群。

14.《危险废物经营许可证管理办法》2025年修订版取消了对()类危险废物的市级审批。

A.HW01B.HW08C.HW16D.HW29

答案:A

解析:HW01医疗废物全部上收省级审批,强化风险管控。

15.2025年《环境影响评价法》将“区域限批”的适用情形扩大到()。

A.未完成大气质量改善目标B.土壤污染风险管控不到位

C.碳排放强度不降反升D.生态破坏问题整改滞后

答案:C

解析:第25条新增碳排放强度作为区域限批情形,与“双碳”目标衔接。

16.《环境监测条例》规定,生态环境监测机构伪造监测数据,对直接负责

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档