2025年新事业单位考试公共基础知识复习题库及参考答案.docxVIP

2025年新事业单位考试公共基础知识复习题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新事业单位考试公共基础知识复习题库及参考答案

政治常识部分

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学,是马克思主义哲学的直接理论来源。

2.物质的唯一特性是()

A.运动性

B.客观实在性

C.不可知性

D.时空特性

答案:B。物质的唯一特性是客观实在性,它不依赖于人的意识而存在,并能为人的意识所反映。

3.下列选项中,正确表述了实践含义的是()

A.实践是主体纯主观的精神性活动

B.实践是主观创造客观世界的活动

C.实践是主体能动地改造和探索客体的社会性物质活动

D.实践是主体应付外部环境的本能活动

答案:C。实践是主体能动地改造和探索客体的社会性物质活动,具有客观物质性、自觉能动性和社会历史性等特点。

4.社会存在是指()

A.社会物质生活条件的总和

B.社会物质财富的总和

C.社会各种关系的总和

D.社会各种要素的总和

答案:A。社会存在是指社会物质生活条件的总和,主要包括地理环境、人口因素和物质生活资料的生产方式。

5.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.和平、发展、合作、共赢

答案:A。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

6.科学发展观的核心是()

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:B。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾

D.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

答案:B。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

8.党的思想路线的核心是()

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验真理和发展真理

答案:C。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,其核心是实事求是。

9.新民主主义革命的领导阶级是()

A.无产阶级

B.农民阶级

C.城市小资产阶级

D.民族资产阶级

答案:A。新民主主义革命是无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。

10.毛泽东思想活的灵魂不包括()

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.艰苦奋斗

答案:D。毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,它有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。

经济常识部分

1.商品的二因素是()

A.使用价值和价值

B.具体劳动和抽象劳动

C.私人劳动和社会劳动

D.简单劳动和复杂劳动

答案:A。商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素。使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性。

2.货币的本质是()

A.商品交换的媒介物

B.固定充当一般等价物的商品

C.流通手段

D.价值的表现形式

答案:B。货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,货币的本质是一般等价物。

3.价值规律的表现形式是()

A.商品价格围绕价值上下波动

B.商品价格总是高于价值

C.商品价格总是低于价值

D.商品价格往往与价值一致

答案:A。价值规律的基本内容是商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。其表现形式是商品价格围绕价值上下波动。

4.市场经济的基本规律是()

A.价值规律

B.供求规律

C.竞争规律

D.货币流通规律

答案:A。价值规律是市场经济的基本规律,它通过价格机制、供求机制和竞争机制来调节生产和流通,实现资源的优化配置。

5.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以经济建设为中心,坚持四项

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档