- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年水质化验工理论考试题库(含答案)
一、选择题
(一)基础概念类
1.水质分析中,常用的基准物质是()
A.氢氧化钠B.盐酸C.碳酸钠D.氯化钠
答案:C。碳酸钠性质稳定,纯度高,符合基准物质的要求,可用于标定盐酸等标准溶液;氢氧化钠易潮解且会吸收二氧化碳,盐酸是挥发性酸,氯化钠一般不用于常见的酸碱滴定等作为基准物质来标定其他溶液。
2.水的硬度主要是指水中含有()的量。
A.钙、镁离子B.钠离子C.铁离子D.氯离子
答案:A。水中钙、镁离子是导致水产生硬度的主要因素,当水中钙、镁离子含量较高时,水的硬度就大。钠离子、铁离子、氯离子一般不直接影响水的硬度。
3.下列不属于水质物理指标的是()
A.温度B.浊度C.化学需氧量D.色度
答案:C。化学需氧量是衡量水中有机物等还原性物质含量的一个化学指标;温度、浊度、色度都属于水质的物理指标,分别反映了水的热学性质、水中悬浮颗粒的多少以及水颜色的深浅。
4.用分光光度法测定水中物质时,选择波长的依据是()
A.物质的最大吸收波长B.任意波长C.物质的最小吸收波长D.与物质吸收无关的波长
答案:A。在分光光度法中,为了获得较高的灵敏度和准确度,通常选择物质的最大吸收波长作为测定波长,这样可以使吸光度与物质浓度之间有较好的线性关系。
5.下列哪种方法可用于测定水中的溶解氧()
A.重铬酸钾法B.碘量法C.酸碱滴定法D.比色法
答案:B。碘量法是测定水中溶解氧的经典方法,利用溶解氧将二价锰氧化为四价锰,再用碘量法测定提供的四价锰,从而间接测定溶解氧的含量;重铬酸钾法主要用于测定化学需氧量;酸碱滴定法用于测定水中酸碱性物质;比色法可用于测定多种物质,但不是测定溶解氧的常用方法。
(二)仪器使用类
6.电子天平在使用前需要进行()
A.预热B.调零C.校准D.以上都是
答案:D。电子天平在使用前需要预热,使仪器达到稳定的工作状态;调零是为了保证称量的准确性;校准则是确保天平的测量精度,所以以上操作都需要进行。
7.酸度计使用前需要用()进行校准。
A.纯水B.标准缓冲溶液C.待测溶液D.酸溶液
答案:B。酸度计使用前要用标准缓冲溶液进行校准,以保证测量的准确性,因为标准缓冲溶液具有已知且稳定的pH值,可以为酸度计提供准确的校准依据。纯水不能用于校准酸度计;待测溶液的pH值未知,不能用于校准;酸溶液也不具备校准所需的准确pH值。
8.分光光度计的比色皿在使用时应注意()
A.用手指捏透光面B.用粗糙面拿取C.不用清洗直接使用D.可以用任何溶剂清洗
答案:B。比色皿在使用时要用粗糙面拿取,避免手指接触透光面,以免影响透光性和测量结果;使用前后都需要清洗,且要根据比色皿的材质选择合适的溶剂清洗,不能用任何溶剂清洗。
9.原子吸收光谱仪主要用于测定水中的()
A.有机物B.重金属离子C.阴离子D.微生物
答案:B。原子吸收光谱仪是通过测量原子对特定波长光的吸收来测定元素含量的仪器,主要用于测定水中的重金属离子,如铜、铅、锌等;对于有机物一般用气相色谱、液相色谱等方法测定;阴离子通常用离子色谱等方法分析;微生物的检测有专门的微生物检测技术,如培养法等。
10.滴定管在使用前需要进行()
A.洗涤B.润洗C.排气泡D.以上都是
答案:D。滴定管在使用前需要洗涤干净,去除杂质;用待装溶液润洗,防止溶液被稀释;还要排气泡,以保证滴定体积的准确测量,所以以上操作都需要进行。
(三)分析方法类
11.测定水中化学需氧量(COD)时,采用的是()
A.氧化还原滴定法B.酸碱滴定法C.沉淀滴定法D.络合滴定法
答案:A。测定化学需氧量(COD)时,常用重铬酸钾等强氧化剂将水中的有机物等还原性物质氧化,再用硫酸亚铁铵等还原剂滴定剩余的氧化剂,属于氧化还原滴定法;酸碱滴定法用于测定酸碱性物质;沉淀滴定法用于测定能形成沉淀的物质;络合滴定法主要用于测定金属离子等。
12.电位滴定法与普通滴定法的区别在于()
A.滴定剂不同B.指示剂不同C.滴定原理不同D.操作方法不同
答案:B。电位滴定法与普通滴定法的滴定剂、滴定原理和操作方法基本相同,主要区别在于指示剂不同,电位滴定法是通过测量电极电位的变化来确定滴定终点,而普通滴定法是用指示剂的颜色变化来指示终点。
13.用离子交换树脂法处理水时,阳离子交换树脂主要去除水中的()
A.阳离子B.阴离子C.有机物D.微生物
答案:A。阳离
您可能关注的文档
- 2025年事业单位招聘公共基础知识真题及答案解析.docx
- 2025年事业单位招聘考试《面试》真题归总及答案.docx
- 2025年事业单位招聘考试《面试真题》题库(答案+解析).docx
- 2025年事业单位招聘考试公共基础知识仿真模拟试卷及答案.docx
- 2025年事业单位招聘考试公共基础知识题库及完整答案详解.docx
- 2025年事业单位招聘考试管理知识真题及答案.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷(建筑类)》真题及答案.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合应用能力真题库与答案.docx
- 2025年事业单位招聘面试题及答案.docx
- 2025年事业单位招聘职业能力测试及答案.docx
最近下载
- 2023年东胜区妇幼保健院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 成人经膀胱腹内压测量的最佳证据总结PPT.pptx VIP
- 体质 体质学说的应用.ppt VIP
- 2023年东胜区人民医院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 机动车查验工作规范(试行).pdf VIP
- 个人简历模板表格简历模板免费下载.docx VIP
- 电大高级财务会计历年来试题及答案.doc VIP
- 拼多多持平投产比计算公式(1).xlsx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)