- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆维吾尔医学专科学校工作人员招聘考试题库及答案及答案
一、医学基础知识部分
(一)单项选择题
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A。细胞是人体结构和功能的基本单位,组织是由形态相似、功能相近的细胞和细胞间质组成;器官是由不同组织构成的能行使一定功能的结构;系统是由多个器官共同完成一种或几种生理功能的组合。
2.维持内环境稳态的重要调节机制是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D。负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,它是维持内环境稳态的重要调节机制。神经调节是机体功能调节的主要方式;体液调节是指体内某些化学物质通过体液途径而影响生理功能的一种调节方式;自身调节是指组织细胞不依赖于神经或体液因素,自身对环境刺激发生的一种适应性反应。
3.正常成年男性的红细胞数量是()
A.(4.0-5.5)×1012/L
B.(3.5-5.0)×1012/L
C.(4.0-10.0)×10?/L
D.(100-300)×10?/L
答案:A。正常成年男性红细胞数量为(4.0-5.5)×1012/L,女性为(3.5-5.0)×1012/L;白细胞数量为(4.0-10.0)×10?/L;血小板数量为(100-300)×10?/L。
4.心脏的正常起搏点是()
A.窦房结
B.房室结
C.浦肯野纤维
D.心室肌细胞
答案:A。窦房结是心脏的正常起搏点,它能够自动地、有节律地产生兴奋并传导至整个心脏,引起心脏的节律性跳动。房室结是心房和心室之间的重要传导结构;浦肯野纤维是心室肌细胞的传导纤维;心室肌细胞主要负责收缩功能。
5.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的收缩和舒张
B.肺内压与大气压之差
C.胸内压的变化
D.肺的弹性回缩力
答案:B。肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差,当肺内压低于大气压时,气体进入肺;当肺内压高于大气压时,气体排出肺。呼吸肌的收缩和舒张是肺通气的原动力;胸内压的变化有助于肺的扩张和回缩;肺的弹性回缩力是呼气的动力之一。
6.消化管中消化和吸收的主要部位是()
A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:C。小肠是消化管中消化和吸收的主要部位,小肠具有长、面积大、消化液种类多等特点,有利于食物的消化和营养物质的吸收。口腔主要进行食物的咀嚼和初步消化;胃主要进行食物的储存和初步消化;大肠主要吸收水分和形成粪便。
7.肾小球滤过的动力是()
A.有效滤过压
B.肾小球毛细血管血压
C.血浆胶体渗透压
D.肾小囊内压
答案:A。肾小球滤过的动力是有效滤过压,有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。肾小球毛细血管血压是促进滤过的力量;血浆胶体渗透压和肾小囊内压是阻碍滤过的力量。
8.神经系统调节机体活动的基本方式是()
A.反射
B.反应
C.适应
D.反馈
答案:A。神经系统调节机体活动的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所做出的规律性应答。反应是指机体受到刺激后所发生的各种变化;适应是指机体根据内外环境的变化而调整自身生理功能的过程;反馈是指受控部分发出的信息反过来影响控制部分活动的过程。
9.甲状腺激素的主要生理作用不包括()
A.促进生长发育
B.提高基础代谢率
C.促进蛋白质合成
D.降低血糖
答案:D。甲状腺激素的主要生理作用包括促进生长发育、提高基础代谢率、促进蛋白质合成等。它可以促进糖的吸收和肝糖原的分解,使血糖升高,而不是降低血糖。
10.机体的主要散热部位是()
A.肺
B.皮肤
C.肾
D.消化道
答案:B。机体的主要散热部位是皮肤,皮肤通过辐射、传导、对流和蒸发等方式散热。肺主要进行气体交换;肾主要进行尿液的提供和排泄;消化道主要进行食物的消化和吸收。
(二)多项选择题
1.下列属于人体基本组织的有()
A.上皮组织
B.结缔组织
C.肌肉组织
D.神经组织
答案:ABCD。人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。上皮组织具有保护、分泌等功能;结缔组织具有连接、支持、营养等功能;肌肉组织具有收缩和舒张功能;神经组织具有感受刺激、传导神经冲动等功能。
2.影响心输出量的因素有()
A.心率
B.前负荷
C.后负荷
D.心肌收缩能力
答案:ABCD。心输出量是指一侧心室每分钟射出的血液量,它等于每搏输出量乘以心率。影响心输出量的因素包括心率、前负荷(心室舒张末期容积)、
您可能关注的文档
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)