- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)辅警招聘考试试题库及答案详解(全优)
一、单项选择题
1.辅警在协助人民警察依法执行职务过程中,遇到公民、法人或者其他组织的阻碍,应当()
A.以暴力手段制服阻碍者
B.立即停止执行职务
C.说明情况,争取理解和配合,必要时及时报告人民警察处理
D.自行对阻碍者进行处罚
答案:C解析:辅警不具备执法主体资格,不能以暴力手段制服阻碍者和自行对阻碍者进行处罚,遇到阻碍也不能立即停止执行职务,应说明情况,争取理解和配合,必要时及时报告人民警察处理,所以选C。
2.以下哪种行为不属于辅警应当履行的职责()
A.协助维护社会治安秩序
B.协助开展安全检查
C.独立办理刑事案件
D.协助疏导交通
答案:C解析:辅警主要是协助人民警察开展工作,不具备独立办理刑事案件的权力,协助维护社会治安秩序、开展安全检查和疏导交通都属于辅警应履行的职责,所以选C。
3.辅警在工作中,对于发现的违法犯罪线索,应当()
A.自行进行调查处理
B.及时报告给所协助的人民警察
C.隐瞒不报
D.只向同事提及,不做进一步处理
答案:B解析:辅警没有调查处理违法犯罪线索的权力,发现线索应及时报告给所协助的人民警察,隐瞒不报或只向同事提及不做进一步处理都是不正确的做法,所以选B。
4.当辅警在协助执行任务时,遇到紧急情况需要使用警械,应当()
A.直接使用警械
B.经所协助的人民警察批准后使用
C.先使用警械,事后再报告
D.不使用警械,等待人民警察到来
答案:B解析:辅警使用警械需要经过所协助的人民警察批准,不能直接使用,也不能先使用事后报告,遇到紧急情况不使用警械等待人民警察到来可能会贻误时机,所以选B。
5.辅警在工作中应当遵守的纪律,不包括以下哪一项()
A.不得泄露国家秘密和警务工作秘密
B.可以接受当事人的请客送礼
C.不得参与非法活动
D.不得擅自离岗
答案:B解析:辅警不得接受当事人的请客送礼,这是违反工作纪律的行为,不得泄露国家秘密和警务工作秘密、不得参与非法活动、不得擅自离岗都是辅警应遵守的纪律,所以选B。
6.辅警在协助人民警察进行巡逻时,发现可疑人员,首先应该()
A.直接对可疑人员进行搜身
B.上前询问情况,表明身份
C.立即将可疑人员制服
D.远远跟踪,不做任何询问
答案:B解析:辅警没有搜身和制服他人的权力,直接搜身和立即制服可疑人员是不合法的,远远跟踪不做询问不利于获取有效信息,应上前询问情况并表明身份,所以选B。
7.下列关于辅警着装的要求,正确的是()
A.可以根据个人喜好选择是否着装
B.着装时可以佩戴与工作无关的饰品
C.着装应当整洁、规范,标志佩戴齐全
D.着装时可以不扣领口的扣子
答案:C解析:辅警着装应整洁、规范,标志佩戴齐全,不能根据个人喜好选择是否着装,着装时也不能佩戴与工作无关的饰品,领口扣子应扣好,所以选C。
8.辅警在协助处理群体性事件时,应当()
A.站在群众对立面,强硬制止
B.积极参与到群众中,支持群众诉求
C.协助人民警察做好疏导、劝解工作
D.自行逃离现场
答案:C解析:辅警在协助处理群体性事件时,应协助人民警察做好疏导、劝解工作,不能站在群众对立面强硬制止,也不能参与到群众中支持群众诉求,更不能自行逃离现场,所以选C。
9.辅警在工作中,对于群众的求助,应当()
A.以自己不是正式警察为由拒绝
B.尽力提供帮助,无法解决的及时报告给人民警察
C.让群众自己想办法解决
D.只帮助与自己熟悉的群众
答案:B解析:辅警对于群众的求助应尽力提供帮助,无法解决的及时报告给人民警察,不能以自己不是正式警察为由拒绝,也不能让群众自己想办法解决或只帮助与自己熟悉的群众,所以选B。
10.辅警的工作证件是()
A.证明其个人身份的证件
B.证明其具备执法资格的证件
C.证明其可以随意使用警械的证件
D.证明其可以独立办理案件的证件
答案:A解析:辅警工作证件是证明其个人身份的证件,辅警不具备执法资格,不能随意使用警械和独立办理案件,所以选A。
二、多项选择题
1.辅警在工作中应当遵守的职业道德包括()
A.忠诚可靠
B.纪律严明
C.清正廉洁
D.团结协作
答案:ABCD解析:忠诚可靠、纪律严明、清正廉洁、团结协作都是辅警在工作中应当遵守的职业道德,所以ABCD全选。
2.辅警可以协助人民警察开展的工作有()
A.治安巡逻
B.信息采集
C.调解民事纠纷
D.执行交通管制
答案:ABCD解析:辅警可以协助人民警察开展治安巡逻、信息采集、调解民事纠纷和执行交通管制等工作,所以ABCD全选。
3.辅警在工作中遇到以下哪些情况,应当及时报告()
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新生儿窒息复苏(新版指南).pptx VIP
- 2024秋译林版三起三年级英语上册全册单元测试提优卷.docx
- 双侧股骨头坏死.ppt VIP
- 人教版八年级上册历史期末复习重难点易错点归纳.pdf
- 统编版语文三年级上册 第四单元 语文园地 课件(共24张PPT).pptx VIP
- API_5B油管接箍、油管螺纹加工测量和检验规范知识.pdf VIP
- 15J401 钢梯国家标准图集.pdf VIP
- 检验仪器学,问答题.docx VIP
- 2025年山西省建设工程专业高级职称评审考试(建筑工程管理)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 快速康复外科与围手术期护理PPT课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)