- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2013年1月自考《大学语文(专科)》试题
课程代码:04729
请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.庄子在《秋水》中用“曲士”作比喻,是为了说明人的认识要受到[1分]
A:空间的限制
B:时间的限制
C:先天素质的限制
D:后天教育的限制
答案:D:后天教育的限制
2.爱因斯坦在《我的世界观》中所说的“文明国家的这种罪恶的渊薮”指的是[1分]
A:商业利益
B:猪栏理想
C:战争妖魔
D:社会贫困
答案:C:战争妖魔
3.罗素在《如何避免愚蠢的见识》中认为,“如果你一听到一种与你相左的意见就发怒”,这就表明[1分]
A:对方的见解是错误的
B:双方的看法都是对的
C:自己的看法没有充分理由
D:自我优越感过于强烈
答案:C:自己的看法没有充分理由
4.《垓下之围》的“太史公曰”中,肯定项羽历史功绩的语句是[1分]
A:舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子,羽岂其苗裔邪
B:遂将五诸侯灭秦,分裂天下而封王侯
C:放逐义帝而自立
D:欲以力征经营天下
答案:B:遂将五诸侯灭秦,分裂天下而封王侯
5.《张中丞传后叙》中南霁云的形象特点之一是[1分]
A:从容镇定
B:博闻强记
C:宽厚谦和
D:嫉恶如仇
答案:D:嫉恶如仇
6.下列散文作品中,作者对地理背景将错就错,借以抒写自己怀抱的是[1分]
A:《前赤壁赋》
B:《西湖七月半》
C:《都江堰》
D:《我与地坛》
答案:A:《前赤壁赋》
7.下列《先妣事略》的语句中,表现母亲俭朴特点的是[1分]
A:入城,则缉垆,灯火荧荧,每至夜分
B:孺人不忧米盐,乃劳苦若不谋夕
C:冬月炉火炭屑,使婢子为团,累累暴阶下
D:遇僮奴有恩,虽至棰楚,皆不忍有后言
答案:C:冬月炉火炭屑,使婢子为团,累累暴阶下
8.《马伶传》中,马伶“走京师,求为其门卒三年。日侍昆山相国于朝房”的目的是[1分]
A:另谋高就
B:依附权贵
C:深入生活
D:寻求庇护
答案:C:深入生活
9.《秋夜》一文出自鲁迅文集中的[1分]
A:《故事新编》
B:《野草》
C:《朝花夕拾》
D:《且介亭杂文》
答案:B:《野草》
10.《爱尔克的灯光》中,“照壁上‘长宜子孙’四个字却是原样地嵌在那里,似乎连颜色也不曾被风雨剥蚀”一句话表达了[1分]
A:对故居和祖父的怀念
B:重温十八年以前的遥远的旧梦
C:对“甜蜜的家”的留恋
D:对旧礼教阴魂不散的感慨
答案:D:对旧礼教阴魂不散的感慨
11.《我与地坛》中,作者以种种事物类比四季,是为了表现[1分]
A:另一个世界的景象
B:母亲的艰辛
C:对人生的各种体验
D:地坛的历史变迁
答案:C:对人生的各种体验
12.《蚂蚁大战》采取以点带面的表现手法,这个“点”主要指的是[1分]
A:荷戟独彷徨的红蚂蚁
B:在堆树根之处两只蚂蚁缠斗
C:红黑三位武士的混战
D:胡贝尔对蚂蚁大战的考察
答案:C:红黑三位武士的混战
13.《饮酒》(其五)中,上下句之间有转折关系的是[1分]
A:结庐在人境,而无车马喧
B:问君何能尔,心远地自偏
C:采菊东篱下,悠然见南山
D:山气日夕佳,飞鸟相与还
答案:A:结庐在人境,而无车马喧
14.《行路难》中,表明自己对前途的希望与信念的诗句是[1分]
A:金樽清酒斗十干,玉盘珍羞直万钱
B:停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
C:欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
D:闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
答案:D:闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
15.下列《长恨歌》诗句中,具有讽刺意味的是[1分]
A:缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足
B:君王掩面救不得,回看血泪相和流
C:君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归
D:为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅
答案:A:缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足
16.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)下片抒情的着眼点是[1分]
A:时间推移
B:景物变化
C:心理活动
D:世事变迁
答
您可能关注的文档
- 全国2012年1月自学考试政治经济学(财)真题试题.docx
- 全国2012年4月高等教育大学语文试题自学考试.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试公共政策试卷.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试公证与律师制度试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试市场营销学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试现代管理学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试学前教育史试题.docx
- 全国2013年1月自考《马克思主义基本原理概论》试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试财政学试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试当代中国政治制度试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试对外经济管理概论试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试法学概论试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试公共政策试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试管理学原理试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试考前练习题财务报表分析(一).docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试普通逻辑试题.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)