最新吴兴区教师招聘考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新吴兴区教师招聘考试题及答案

一、单项选择题

1.教育心理学研究的核心内容是()

A.教学方法B.教师C.学生D.学习过程

答案:D。学习过程是教育心理学研究的核心内容,它指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。

2.主张教育的目的是培养“自然人”的教育家是()

A.康德B.卢梭C.洛克D.夸美纽斯

答案:B。卢梭在《爱弥儿》中主张自然主义教育,培养“自然人”,强调教育要顺应儿童的自然天性。

3.学生在课堂上一边听讲,一边记笔记,这体现了()

A.注意的分配B.注意的广度C.注意的稳定性D.注意的转移

答案:A。注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动,学生一边听讲一边记笔记就是注意分配的体现。

4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()

A.教学设计能力B.教学组织能力C.教学决策能力D.教学监控能力

答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。

5.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()

A.《学记》B.《论语》C.《孟子》D.《荀子》

答案:A。《学记》中提出“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”。

6.强调知识的动态性、学生经验世界的丰富性和差异性、学习的情境性,实现知识经验的重新转换改造。这些观点符合()

A.建构主义理论B.人本主义理论C.精神分析理论D.行为主义理论

答案:A。建构主义强调知识的动态性,认为学习是学生主动建构知识的过程,学生经验世界具有丰富性和差异性,学习具有情境性。

7.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()

A.从众效应B.罗森塔尔效应C.马太效应D.晕轮效应

答案:B。罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。

8.以下哪种学习动机属于内部学习动机()

A.“万般皆下品,唯有读书高”B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”

C.读书是一种乐趣D.“为中华之崛起而读书”

答案:C。内部学习动机是指由个体内在的需要引起的动机,读书是一种乐趣是出于对读书本身的兴趣,属于内部学习动机。

9.我国中小学课程主要由课程计划、()、教材三部分组成。

A.课程目标B.课程评价C.课程标准D.课程理论

答案:C。我国中小学课程主要由课程计划、课程标准和教材三部分组成。课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件。

10.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

二、多项选择题

1.教师的专业素养包括()

A.职业道德素养B.知识素养C.能力素养D.心理素养

答案:ABCD。教师的专业素养包括职业道德素养、知识素养、能力素养和心理素养等方面。

2.下列属于教育目的的功能的有()

A.导向功能B.调控功能C.评价功能D.激励功能

答案:ABCD。教育目的具有导向功能,为教育活动指明方向;具有调控功能,对教育活动进行调节和控制;具有评价功能,是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准;具有激励功能,激励人们为实现教育目的而努力。

3.影响遗忘进程的因素有()

A.时间因素B.识记材料的性质和数量C.学习的程度D.识记材料的系列位置

答案:ABCD。影响遗忘进程的因素包括时间因素,遗忘的进程是不均衡的,先快后慢;识记材料的性质和数量,有意义材料比无意义材料遗忘慢,材料数量越多遗忘越快;学习的程度,过度学习有利于保持;识记材料的系列位置,存在首因效应和近因效应。

4.下列属于教学过程的基本阶段的有()

A.激发学习动机B.领会知识C.巩固知识D.运用知识

答案:ABCD。教学过程的基本阶段包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识。

5.以下属于班级管理模式的有()

A.常规管理B.平行管理C.民主管

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档