- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业兽医资格题库附答案
一、基础科目
(一)单项选择题
1.细胞进行有氧呼吸的主要场所是()
A.线粒体
B.内质网
C.核糖体
D.溶酶体
答案:A。线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,能将有机物氧化分解并释放能量。内质网与蛋白质、脂质的合成等有关;核糖体是合成蛋白质的场所;溶酶体含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器等。
2.属于生物膜系统的细胞器是()
A.中心体
B.核糖体
C.叶绿体
D.染色体
答案:C。生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜等。叶绿体具有双层膜结构,属于生物膜系统的细胞器。中心体和核糖体无膜结构;染色体不是细胞器。
3.动物体内最重要的储能物质是()
A.葡萄糖
B.糖原
C.脂肪
D.蛋白质
答案:C。脂肪是动物体内最重要的储能物质,相同质量的脂肪比糖类和蛋白质氧化分解释放的能量多。葡萄糖是细胞的主要能源物质;糖原是动物体内的储能多糖;蛋白质是生命活动的主要承担者。
4.下列哪种激素由腺垂体分泌()
A.抗利尿激素
B.催产素
C.促甲状腺激素
D.甲状腺激素
答案:C。促甲状腺激素由腺垂体分泌,能促进甲状腺的生长和发育,调节甲状腺激素的合成和分泌。抗利尿激素和催产素由下丘脑合成,经神经垂体释放;甲状腺激素由甲状腺分泌。
5.维持机体稳态的重要调节方式是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D。负反馈调节是指在一个闭环系统中,控制部分活动受受控部分反馈信号(Sf)的影响而变化,若Sf为负,则为负反馈。其作用是使系统的活动保持稳定,是维持机体稳态的重要调节方式。神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但不是维持稳态的关键调节方式。
(二)多项选择题
1.下列属于必需氨基酸的有()
A.赖氨酸
B.蛋氨酸
C.甘氨酸
D.色氨酸
答案:ABD。必需氨基酸是指动物自身不能合成或合成量不能满足动物需要,必须由饲料供给的氨基酸,包括赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸等。甘氨酸是非必需氨基酸。
2.下列哪些是免疫器官()
A.脾脏
B.淋巴结
C.胸腺
D.骨髓
答案:ABCD。免疫器官是指实现免疫功能的器官或组织,包括中枢免疫器官(如骨髓、胸腺)和外周免疫器官(如脾脏、淋巴结)。
3.下列关于酶的特性描述正确的是()
A.高效性
B.专一性
C.可调节性
D.不稳定性
答案:ABCD。酶具有高效性,即酶的催化效率比无机催化剂高得多;专一性,一种酶只能催化一种或一类化学反应;可调节性,酶的活性可以受到多种因素的调节;不稳定性,酶的本质大多是蛋白质,易受温度、pH等因素影响而变性失活。
(三)简答题
1.简述细胞膜的主要功能。
答:细胞膜的主要功能包括:
(1)物质运输:细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出细胞,包括被动运输(自由扩散、协助扩散)和主动运输等方式,保证细胞内物质的稳定和细胞与外界环境的物质交换。
(2)信号传递:细胞膜上有各种受体,能识别外界信号分子,如激素、神经递质等,并将信号传递到细胞内,引发细胞的生理反应。
(3)细胞识别:细胞膜表面的糖蛋白等具有识别作用,可使细胞与细胞之间相互识别,如免疫细胞识别外来病原体等。
(4)维持细胞的相对稳定:细胞膜将细胞与外界环境分隔开,为细胞提供一个相对稳定的内部环境,保护细胞内的物质和结构不受外界因素的干扰。
(5)连接与通讯:相邻细胞的细胞膜可以通过特定的连接方式(如紧密连接、间隙连接等)相互连接,同时也能进行细胞间的通讯,协调细胞的活动。
2.简述激素作用的一般特征。
答:激素作用的一般特征如下:
(1)特异性:激素只作用于特定的靶细胞、靶器官,这是由于靶细胞上存在能与该激素特异性结合的受体。
(2)高效性:激素在血液中的含量极低,但却能产生显著的生理效应,因为激素与受体结合后,可通过一系列的级联放大反应,使生理效应逐级放大。
(3)信使作用:激素只是作为信息的传递者,将信息传递给靶细胞,调节靶细胞原有的生理生化过程,而不直接参与细胞的物质和能量代谢。
(4)相互作用:激素之间存在协同作用、拮抗作用和允许作用等相互关系。协同作用是指不同激素对同一生理效应都发挥作用,从而达到增强效应的结果;拮抗作用是指不同激素对某一生理效应发挥相反的作用;允许作用是指某些激素本身并不能直接对某器官或细胞产生生理效应,但它的存在却是其他激素发挥作用的必要条件。
(5)激素分泌的周期性:激素的分泌具有一定的节律性,可分为日周期、月周期、年周期等,以适应机体的生理需求和外界环境的变化。
二、预防科目
(一)单项选择题
1.下列哪种疾病属于一类动物疫病()
A.猪瘟
B.鸡新城疫
C.高致病性禽流感
您可能关注的文档
- 2025年浙江省宁波余姚市中小学招聘教师[美术]自测试题及答案解析.docx
- 2025年浙江省汽车驾驶员高级理论知识考试试卷带解析含答案.docx
- 2025年浙江省汽车驾驶员高级理论知识考试试卷带解析及参考答案.docx
- 2025年浙江省三支一扶之三支一扶行测试题及答案.docx
- 2025年诊疗方案考试试题及答案.docx
- 2025年镇村(社区)后备干部考试参考试题及答案.docx
- 2025年镇村(社区)后备干部考试题库(含答案).docx
- 2025年镇江市高等专科学校招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年争创全国文明城市知识竞赛试题附全部答案.docx
- 2025年蒸汽管道运行试题及答案.docx
- 2025年执业兽医资格证考试题库及答案.docx
- 2025年执业药师、药师执业资格考试真题细选答案和解析.docx
- 2025年执业药师《药事管理与法规》试卷及答案.docx
- 2025年执业药师《中药学专业一》练习试题带答案.docx
- 2025年执业药师《中药学综合知识与技能》考试真题及答案解析.docx
- 2025年执业药师《中药药理学》细选试题及答案.docx
- 2025年执业药师《中药一》真题及答案(最佳选择题).docx
- 2025年执业药师继续教育《临床药师的药学服务与实践》试题及答案.docx
- 2025年执业药师继续教育《心力衰竭的药物治疗》试题及答案.docx
- 2025年执业药师继续教育处方点评、医嘱审核及案例讨论试题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)