最新化工厂仪表试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新化工厂仪表试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种仪表不属于温度测量仪表?

A.热电偶

B.热电阻

C.压力变送器

D.双金属温度计

答案:C

2.用于测量液体流量的仪表是?

A.差压式流量计

B.电容式液位计

C.压力开关

D.物位计

答案:A

3.以下哪种仪表可用于测量压力?

A.电磁流量计

B.弹簧管压力表

C.超声波液位计

D.氧化锆分析仪

答案:B

4.调节阀的气开、气关选择主要依据是?

A.工艺生产的安全要求

B.调节阀的价格

C.调节阀的尺寸

D.调节阀的材质

答案:A

5.仪表的精度等级是指仪表的?

A.最大误差

B.允许误差

C.引用误差

D.相对误差

答案:C

6.热电阻温度计是基于()的原理来测量温度的。

A.热电效应

B.热阻效应

C.光电效应

D.磁电效应

答案:B

7.下列哪种液位计适用于高温、高压、强腐蚀的场合?

A.玻璃管液位计

B.浮球液位计

C.雷达液位计

D.磁翻板液位计

答案:C

8.压力变送器输出信号一般为()。

A.0-10mA

B.4-20mA

C.0-5V

D.1-5V

答案:B

9.流量测量中,节流装置的作用是()。

A.使流体的流速增加

B.使流体的压力降低

C.使流体产生压差

D.使流体的温度变化

答案:C

10.可编程逻辑控制器(PLC)的编程语言不包括()。

A.梯形图

B.指令表

C.C语言

D.功能块图

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于流量测量仪表的有()。

A.涡轮流量计

B.椭圆齿轮流量计

C.涡街流量计

D.质量流量计

答案:ABCD

2.温度测量仪表按测量方式可分为()。

A.接触式

B.非接触式

C.热电偶式

D.热电阻式

答案:AB

3.压力测量仪表有()。

A.液柱式压力计

B.弹性式压力计

C.电气式压力计

D.活塞式压力计

答案:ABCD

4.调节阀按其能源形式可分为()。

A.气动调节阀

B.电动调节阀

C.液动调节阀

D.自力式调节阀

答案:ABC

5.仪表的性能指标主要有()。

A.精度

B.灵敏度

C.线性度

D.变差

答案:ABCD

6.液位测量仪表有()。

A.静压式液位计

B.超声波液位计

C.电容式液位计

D.核辐射液位计

答案:ABCD

7.以下属于自动化控制系统基本组成部分的有()。

A.被控对象

B.测量变送装置

C.控制器

D.执行器

答案:ABCD

8.可编程逻辑控制器(PLC)的特点包括()。

A.可靠性高

B.编程简单

C.功能强大

D.易于维护

答案:ABCD

9.化工仪表的防爆类型有()。

A.隔爆型

B.增安型

C.本质安全型

D.正压型

答案:ABCD

10.仪表的安装方式有()。

A.架装

B.盘装

C.现场安装

D.壁挂安装

答案:ABC

三、判断题

1.热电偶温度计可以测量任意高的温度。()

答案:错误

2.差压式流量计的测量原理是基于流体的能量守恒定律。()

答案:正确

3.压力变送器只能测量表压。()

答案:错误

4.调节阀的气开式是指有信号压力时阀关,无信号压力时阀开。()

答案:错误

5.仪表的精度等级越高,测量误差越小。()

答案:正确

6.热电阻温度计的测量精度比热电偶温度计高。()

答案:正确

7.雷达液位计可以测量任何液体的液位。()

答案:错误

8.可编程逻辑控制器(PLC)只能用于工业自动化控制。()

答案:错误

9.化工仪表的防爆标志中,“Ex”表示防爆。()

答案:正确

10.仪表的安装位置对其测量精度没有影响。()

答案:错误

四、简答题

1.简述热电偶的工作原理。

热电偶是基于热电效应工作的。两种不同成分的导体两端接合成回路,当两个接点的温度不同时,在回路中就会产生热电势,形成热电流。其中,温度较高的接点称为热端,温度较低的接点称为冷端。热电势的大小与热端和冷端的温度差有关,通过测量热电势就可以确定热端的温度。

2.差压式流量计的组成及工作原理是什么?

差压式流量计由节流装置、差压计和显示仪表组成。其工作原理是基于流体流动的节流原理,当流体流经节流装置时,流束会在节流件处形成局部收缩,使流速增加,静压力降低,从而在节流件前后产生压差。这个压差与流体的流量有一定的关系,通过测量压差就可以计算出流体的流量。

3.简述调节阀的气开、气关选择原则。

调节阀气开、气关的选择主要依据工艺生产的安全要求。当信号压力中断时,应保证设备和操作人员的安全。如果阀处于打开位置时对生产安全有利

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档