包河区党史考试题库学生专用.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.25千字
  • 约 12页
  • 2026-02-12 发布于青海
  • 举报

包河区党史考试题库

第一部分单选题(50题)

1、1982年,党的十二大提出的党在新的历史时期的总任务是()

A.团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家

B.团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗

C.团结全国各族人民,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗

D.团结全国各族人民,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而奋斗

【答案】:A

2、解放战争时期,国民党发动全面内战的时间是()

A.1945年6月

B.1946年6月

C.1947年6月

D.1948年6月

【答案】:B

3、党的组织原则是()

A.民主集中制

B.集体领导

C.个人分工负责

D.群众路线

【答案】:A

4、党的十三大提出的基本路线的核心内容是()

A.一个中心,两个基本点

B.解放思想,实事求是

C.发展才是硬道理

D.两手抓,两手都要硬

【答案】:A

5、红军长征开始于哪一年()

A.1931年

B.1934年

C.1935年

D.1936年

【答案】:B

6、1948年,淮海战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:C

7、社会主义市场经济体制改革目标的确立是在()

A.党的十一届三中全会

B.党的十三大

C.党的十四大

D.党的十五大

【答案】:C

8、2001年,中国加入世界贸易组织的时间是()

A.1月1日

B.6月1日

C.11月1日

D.12月11日

【答案】:D

9、党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国式现代化

B.社会主义现代化

C.全面现代化

D.民族复兴之路

【答案】:A

10、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()

A.社会主义社会的主要矛盾

B.社会主义社会的两类不同性质矛盾

C.社会主义建设总路线

D.大跃进的方针

【答案】:B

11、中国共产党成立以来,团结带领人民取得的伟大成就不包括()

A.推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治

B.建立了新中国

C.确立了社会主义基本制度

D.实现了共产主义

【答案】:D

12、黄埔军校的校长是()

A.孙中山

B.蒋介石

C.周恩来

D.廖仲恺

【答案】:B

13、抗日战争胜利的主要原因是()

A.中国共产党的中流砥柱作用

B.全民族抗战

C.世界反法西斯力量的支持

D.以上都是

【答案】:D

14、新中国成立初期,我国的外交政策是()

A.独立自主的和平外交政策

B.一边倒

C.打扫干净屋子再请客

D.另起炉灶

【答案】:A

15、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,其主要依据是()

A.我国社会生产力水平总体上显著提高

B.我国社会生产能力在很多方面进入世界前列

C.我国人民对美好生活的需要日益广泛

D.以上都是

【答案】:D

16、北伐战争的开始时间是()

A.1925年

B.1926年

C.1927年

D.1928年

【答案】:B

17、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

18、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()

A.正确理论

B.科学理论

C.行动指南

D.根本指针

【答案】:C

19、2006年,我国全面取消农业税,标志着延续了()的农业税正式退出历史舞台

A.2000多年

B.3000多年

C.4000多年

D.5000多年

【答案】:B

20、1997年,党的十五大提出的公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,其确立的依据是()

A.我国的社会主义性质

B.我国的社会主义初级阶段国情

C.有利于发展社会主义社会的生产力

D.以上都是

【答案】:D

21、中共八大指出国内主要矛盾是()

A.无产阶级与资产阶级的矛盾

B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

C.帝国主义与中华民族的矛盾

D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾

【答案】:B

22、北伐战争的主要对象不包括()

A.吴佩孚

B.孙传芳

C.张作霖

D.袁世凯

【答案】

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档