- 0
- 0
- 约3.93千字
- 约 8页
- 2026-02-18 发布于山东
- 举报
2025年药用植物试题精选及答案
姓名:__________考号:__________
一、单选题(共10题)
1.下列哪种植物是常用的清热解毒药?()
A.黄芩
B.丹参
C.黄连
D.当归
2.以下哪项不是药用植物的药用部位?()
A.根
B.叶
C.果实
D.树皮
3.以下哪种植物的根具有镇静安神的作用?()
A.当归
B.黄芪
C.远志
D.丹参
4.下列哪种植物是常用的补气药?()
A.黄芪
B.黄连
C.黄芩
D.当归
5.以下哪种植物是常用的活血化瘀药?()
A.丹参
B.黄芪
C.黄连
D.当归
6.下列哪种植物的果实具有润肺止咳的作用?()
A.桑椹
B.枸杞
C.菊花
D.薏苡仁
7.以下哪种植物是常用的清热解毒药?()
A.黄芩
B.丹参
C.黄连
D.当归
8.以下哪种植物的根具有镇静安神的作用?()
A.当归
B.黄芪
C.远志
D.丹参
9.以下哪种植物的叶具有清热解毒的作用?()
A.菊花
B.桂枝
C.薄荷
D.茉莉
10.以下哪种植物的果实具有润肺止咳的作用?()
A.桑椹
B.枸杞
C.菊花
D.薏苡仁
二、多选题(共5题)
11.以下哪些属于药用植物的药用部位?()
A.根
B.叶
C.果实
D.树皮
E.花蕾
12.下列哪些药物具有补气养血的作用?()
A.黄芪
B.当归
C.黄芩
D.白术
E.桂枝
13.以下哪些属于清热药?()
A.黄连
B.黄芪
C.黄柏
D.蒲公英
E.丹参
14.以下哪些植物的果实具有滋阴补肾的作用?()
A.桑椹
B.枸杞
C.樱桃
D.葡萄
E.薏苡仁
15.以下哪些属于温里药?()
A.干姜
B.肉桂
C.黄连
D.附子
E.黄芪
三、填空题(共5题)
16.中医理论中,‘四气’指的是寒、热、温、凉,其中,性质温和、能增强体质、驱散寒邪的药物属于________。
17.药用植物‘人参’的学名为________,其根具有大补元气、补脾益肺的功效。
18.在中药方剂中,‘君药’是指方剂中起主要治疗作用的药物,其药力最大,用量也相对________。
19.‘归经’是中药理论中的概念,指的是药物对________的特定作用,是中医辨证施治的重要依据。
20.药用植物‘甘草’因其甜味而得名,其主要成分之一是________,具有调和诸药、解毒的作用。
四、判断题(共5题)
21.所有药用植物的根都具有药用价值。()
A.正确B.错误
22.中药方剂中的‘君药’一定是单味药。()
A.正确B.错误
23.药用植物‘人参’在所有情况下都可以作为补气药使用。()
A.正确B.错误
24.‘归经’理论在中药方剂中的应用比‘五味’理论更为重要。()
A.正确B.错误
25.中药的炮制过程不会改变其药性。()
A.正确B.错误
五、简单题(共5题)
26.请简述中药“四气”的含义及其在临床应用中的作用。
27.为什么有些药用植物需要经过炮制才能入药?炮制对药性有哪些影响?
28.请列举几种常用的中药饮片炮制方法,并简述其作用。
29.为什么说“是药三分毒”?在使用中药时,应如何避免药物的不良反应?
30.请简述中药配伍的基本原则。
2025年药用植物试题精选及答案
一、单选题(共10题)
1.【答案】C
【解析】黄连具有清热解毒、燥湿止痢的功效,是常用的清热解毒药。
2.【答案】D
【解析】药用植物的药用部位通常是根、叶、果实等,树皮虽然也有药用价值,但不是所有药用植物的通用药用部位。
3.【答案】C
【解析】远志的根具有镇静安神、祛痰开窍的功效。
4.【答案】A
【解析】黄芪具有补气固表、利水消肿的功效,是常用的补气药。
5.【答案】A
【解析】丹参具有活血化瘀、通经止痛的功效,是常用的活血化瘀药。
6.【答案】A
【解析】桑椹的果实具有滋阴补血、润肺止咳的功效。
7.【答案】C
【解析】黄连具有清热解毒、燥湿止痢的功效,是常用的清热解毒药。
8.【答案】C
【解析】远志的根具有镇静安神、祛痰开窍的功效。
9.【答案】C
【解析】薄荷的叶具有清热解毒、疏风散热的作用。
10.【答案】A
【解析】桑椹
您可能关注的文档
- 2025年证据法学司法试题及答案.docx
- 2025年计量方面试题及答案.docx
- 2025年观沧海相关试题及答案.docx
- 2025年西城社工考试题及答案.docx
- 2025年衡水市税务系统遴选面试真题附带题目详解含答案.docx
- 2025年行为心理学试题及答案.docx
- 2025年薄扫考试题及答案.docx
- 2025年药学三基试题及答案解析.docx
- 2025年茂名网约车试题及答案.docx
- 2025年英文水平过关试题及答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)