高考语文历年真题及答案.pdfVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.31千字
  • 约 12页
  • 2026-03-03 发布于河南
  • 举报

高考语文历年真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音全都相同的一项是

A.纠葛/拮据/诘责/诘问

B.潜行/潜质/潜台词/潜移默化

C.模仿/模样/模型/模棱两可

D.聒噪/果脯/刮目相看/刮风

答案:B

2.下列词语中,没有错别字的一项是

A.气慨/风靡一时/再接再励

B.精髓/再接再励/络绎不绝

C.气概/再接再厉/络绎不绝

D.精髓/风靡一时/再接再厉

答案:C

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.他对这个问题一直耿耿于怀,无法释怀。

B.这位歌手的表演真是天衣无缝,赢得了观众的阵阵掌声。

C.面对困难,他总是不屈不挠,勇往直前。

D.这幅画的色彩搭配真是画蛇添足,让人不敢直视。

答案:C

4.下列各句中,没有语病的一项是

A.通过这次培训,使我对这个问题有了更深刻的认识。

B.他的演讲非常精彩,让我们深受启发。

C.关于这个问题,我们还需要进一步讨论和研究。

D.他不仅学习成绩好,而且体育成绩也非常突出。

答案:D

5.下列各句中,标点符号使用正确的一项是

A.他问:“你为什么迟到?”他说:“因为路上堵车。”

B.他问:“你为什么迟到?”他说:“因为路上堵车。”

C.他问:“你为什么迟到?”他说:“因为路上堵车。”

D.他问:“你为什么迟到?”他说:“因为路上堵车。”

答案:A

6.下列各句中,修辞手法使用恰当的一项是

A.他的演讲像一把利剑,直刺人心。

B.他的演讲像一首诗,让人回味无穷。

C.他的演讲像一幅画,让人印象深刻。

D.他的演讲像一首歌,让人感动不已。

答案:A

7.下列各句中,句子成分分析正确的一项是

A.他高高兴兴地去上学了。

B.他高高兴兴地去上学了。

C.他高高兴兴地去上学了。

D.他高高兴兴地去上学了。

答案:A

8.下列各句中,句子结构分析正确的一项是

A.他高高兴兴地去上学了。

B.他高高兴兴地去上学了。

C.他高高兴兴地去上学了。

D.他高高兴兴地去上学了。

答案:A

9.下列各句中,句子表达效果最佳的一项是

A.他高高兴兴地去上学了。

B.他高高兴兴地去上学了。

C.他高高兴兴地去上学了。

D.他高高兴兴地去上学了。

答案:A

10.下列各句中,句子语言风格最符合语境的一项是

A.他高高兴兴地去上学了。

B.他高高兴兴地去上学了。

C.他高高兴兴地去上学了。

D.他高高兴兴地去上学了。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音全都相同的一项是

A.纠葛/拮据/诘责/诘问

B.潜行/潜质/潜台词/潜移默化

C.模仿/模样/模型/模棱两可

D.聒噪/果脯/刮目相看/刮风

答案:B,C

2.下列词语中,没有错别字的一项是

A.气慨/风靡一时/再接再励

B.精髓/再接再励/络绎不绝

C.气概/再接再厉/络绎不绝

D.精髓/风靡一时/再接再厉

答案:B,C

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.他对这个问题一直耿耿于怀,无法释怀。

B.这位歌手的表演真是天衣无缝,赢得了观众的阵阵掌声。

C.面对困难,他总是不屈不挠,勇往直前。

D.这幅画的色彩搭配真是画蛇添足,让人不敢直视。

答案:B,C

4.下列各句中,没有语病的一项是

A.通过这次培训,使我对这个问题有了更深刻的认识。

B.他的演讲非常精彩,让我们深受启发。

C.关于这个问题,我们还需要进一步讨论和研究。

D.他不仅学习成绩好,而且体育成绩也非常突出。

答案:B,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档