- 0
- 0
- 约2.32万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
北京市第一六六中学招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,是直接造成高血压、动脉粥样硬化、冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄。最近,营养学家组织了一个专门研究鸡蛋黄与胆固醇之间关系的小组,对116名50至65岁的男性进行了为期半年的实验。假定有以下几种实验结果,哪种将最能削弱传统观点?()
A.将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者体内胆固醇含量明显增加
B.将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异
C.将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少
D.将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化
【答案】:D
【解析】有一种观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高。若要通过对比实验来验证这一观点,应该保证其他条件都相同的两组被试,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,之后依据两组体内的胆固醇含量来进行判断。如果两组的胆固醇含量均没有变化,那就削弱了“鸡蛋黄胆固醇含量高”这一观点。反之,若实验结果显示存在差异,那就表明鸡蛋黄胆固醇含量高,也就支持了这一传统观点。还有一些针对蛋清与蛋黄对比的情况,这类对比得出的结论仅仅能说明蛋清比蛋黄更容易或更难产生胆固醇,无法证明蛋清跟胆固醇的关系,所以也无法削弱“鸡蛋黄胆固醇含量高”这一传统观点。
2、以下哪种生物技术可以提高作物的抗病虫害能力?
A.基因编辑
B.杂交育种
C.微生物肥料
D.化学农药
【答案】:A
【解析】基因编辑可以提高作物的抗病虫害能力,因为可以通过修改作物基因,使其具备抗病虫害的特性。
3、某种商品以每件15元的价格卖出,盈利25%。如果想要盈利50%,那么该商品应该以多少元的价格卖出?
A.18元
B.20元
C.22元
D.24元
【答案】:C
【解析】原价是15元,盈利25%意味着成本是12元。要盈利50%,新售价应该是12元的1.5倍,即18元。
4、唐诗中哪个主题与丝绸之路有关?
A.边塞诗
B.爱情诗
C.咏史诗
D.田园诗
【答案】:A
【解析】边塞诗常常描写边塞生活和丝绸之路上的景象。
5、数列2,6,12,20,?,接下来的项是多少?
A.30
B.32
C.36
D.40
【答案】:A
【解析】这个数列的差分别是4,6,8,因此下一个差是10,所以下一个数是20+10=30。
6、人们常用“豆蔻年华”来比喻少女的青春年华,一般是指()的女子。(题目本身较为规范,无需改动)
A.十一、二岁
B.十三、四岁
C.十五、六岁
D.十七、八岁
【答案】:B
【解析】本题考查对文学常识“豆蔻年华”所指年龄的掌握。在古代文学中,“豆蔻年华”专门用来形容十三、四岁的少女,这个词源于唐代杜牧的《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”诗人用早春二月枝头含苞待放的豆蔻花来比拟体态轻盈、芳龄十三的少女,生动形象地展现了少女的青春与美好。而十一、二岁的女子通常未到该特定表述阶段;十五、六岁的女子一般用“及笄之年”来形容(女子十五岁行笄礼,表示成年);十七、八岁已超出了“豆蔻年华”的范畴。所以“豆蔻年华”一般是指十三、四岁的女子。
7、某公司有600名员工,其中20%的员工年龄在25岁以下,30%的员工年龄在25-35岁之间,25%的员工年龄在36-45岁之间,15%的员工年龄在46-55岁之间。问年龄在25-35岁之间的员工有多少?
A.180
B.200
C.220
D.240
【答案】:B
【解析】年龄在25-35岁之间的员工数为600*0.3=180。
8、在一个混合水果篮中,苹果和橙子的比例是2:3。如果篮中有30个橙子,那么篮中有多少个苹果?
A.20
B.24
C.30
D.36
【答案】:B
【解析】苹果和橙子的比例是2:3,即苹果占5份,橙子占3份。如果橙子有30个,每份代表10个,因此苹果有2*10=20个。
9、某种材料的强度与温度的关系可以表示为σ=200-0.5T,其中σ是强度,T是温度。当温度T为100时,材料的强度是多少?
A.150
B.160
C.170
D.180
【答案】:A
【解析】将T=100代入公式σ=200-0.5T,得到σ=200-0.5*100=150。
10、如果有些植物需要阳光,而所有的花草都是植物,那么花草是否需要阳光的性质判断是什么?
A.E
B.I
C.A
D.O
【答案】:B
【解析】有些植物需要阳光,而花草都是植物,表示有些花草需要阳光,属于I性质判断。
11、如果所有的水果都是甜的,苹
您可能关注的文档
- 首都医科大学附属北京朝阳医院石景山医院派遣合同制职工招聘7人备考题库参考答案详解.docx
- 第一季度广东广州市客都文创产业孵化(梅州)有限公司招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 住房和城乡建设部幼儿园招聘4人备考题库及参考答案详解.docx
- 中国科学院西北高原生物研究所2026年支撑岗位招聘1人(青海)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 中化学华谊工程科技集团有限公司2026届校园招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026黑龙江省生态环境厅所属事业单位招聘57人备考题库及答案详解1套.docx
- 国外标准分享ASTM F2236-10.docx
- 国外标准分享ASTM F2273-03.docx
- 国外标准分享ASTM F2089-01.docx
- 国外标准分享ASTM F2054-07.docx
最近下载
- 5.XXXX金属科技有限公司安全设施设计---铝棒和铝杆生产线.doc
- 2026年度辽宁轨道交通职业学院单招《数学》高频难、易错点题及参考答案详解(能力提升).docx VIP
- 2024年国考行政执法行测答案及解析.pdf
- 2025年部编版五年级数学上册单元测试.docx VIP
- 水利工程设计概(估)算编制规定(水总[2014]429号).docx VIP
- 22j4031楼梯栏杆图集.pptx VIP
- 脑电图学专业知识测试题及答案.pdf VIP
- 2026年甘肃省酒泉市高三一模物理高考模拟试卷(含答案详解).pdf VIP
- 十几减9(课件)2025一年级数学下册人教版(2024).pptx
- 中国阿尔茨海默病痴呆诊疗指南(2025年版).docx
原创力文档

文档评论(0)