- 0
- 0
- 约4.37千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
郑州黄河护理职业学院单招《数学》经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.a=7,n=-5
B.a=7,n=5
C.a=0.7,n=-4
D.a=0.7,n=4
答案:A
解析:
2、直线y=2x+3与直线y=2x-1的位置关系为?
A.平行
B.垂直
C.相交于(0,1)点
D.以上均不对
答案:A
解析:这道题考查直线位置关系的知识。在数学中,若两条直线斜率相等,则它们平行。直线y=2x+3与直线y=2x-1的斜率都为2。所以这两条直线斜率相同,位置关系为平行,答案选A。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:C
4、下列各组对象能组成一个集合的是()
①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.
A.①②
B.③④
C.②③
D.①③
答案:C
解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据函数的定义可知,满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,可得答案.
解:A、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
B、不满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故符合题意;
C、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
D、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
故选:B.
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、小明的微信钱包原有80元钱,他在新年一周里抢红包,钱包里的钱随着时间的变化而变化,在上述过程中,因变量是()
A.时间
B.小明
C.80元
D.钱包里的钱
答案:D
解析:这道题考查因变量的概念。在一个变化过程中,会发生变化的量叫变量,其中因变量是随着自变量的变化而变化的量。在小明抢红包的过程中,钱包里的钱会随着抢红包这个行为而改变,时间是自变量,钱包里的钱是因变量。所以答案选D。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、一次函数y=kx-(2-b)的图像如图所示,则k和b的取值范围是()
A.k0,b2
B.k0,b2
C.k0,b2
D.k0,b2
答案:B
解析:∵一次函数y=kx-(2-b)的图象经过一、三、四象限,
∴k0,-(2-b)
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、下列说法正确的是()
A.x=1是方程4x+3=0的解
B.m=1是方程9m+4m=13的解
C.x=1是方程3x-2=3的解
D.x=0是方程0.5(x+3)=4.5的解
答案:B
解析:逐一检验各选项:
-A选项:将x=1代入方程4x+3=0中,得4×1+3=7,显然7≠0,所以x=1不是方程4x+3=0的解。
-B选项:将m=1代入方程9m+4m=13中,得9×1+4×1=13,即13=13,等式成立,所以m=1是方程9m+4m=13的解。
-C选项:将x=1代入方程3x-2=3中,得3×1-2=1,显然1≠3,所以x=1不是方程3x-2=3的解。
-D选项:将x=0代入方程0.5(x+3)=4.5中,得0.5×(0+3)=1.5,显然1.5≠4.5,所以x=0不是方程0.5(x+3)=4.5的解。
综上,只有B选项的说法正确。
16、直线x-4y+3=0在x轴上的截距为()
A.-3
B.3
C.-3/4
D.3/4
答案:A
解析:这道题考查直线在x轴上截距的计算。直线在x轴上的截距,即令y=0时x的值。对于直线x-4y+3=0,令y=0,解得x=
您可能关注的文档
- 2026年度重庆水利电力职业技术学院单招《数学》考前冲刺试卷及参考答案详解【精练】.docx
- 2026年度重庆旅游职业学院单招《数学》复习提分资料【名校卷】附答案详解.docx
- 2026年度重庆护理职业学院单招《数学》高分题库(易错题)附答案详解.docx
- 2026年度重庆工商职业学院单招《数学》真题完整答案详解.docx
- 2026年度重庆对外经贸学院单招《数学》自我提分评估含答案详解【能力提升】.docx
- 2026年度重庆城市职业学院单招《数学》考试历年机考真题集【各地真题】附答案详解.docx
- 2026年度重庆商务职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷及答案详解【新】.docx
- 2026年度重庆公共运输职业学院单招《数学》考试彩蛋押题含完整答案详解【典优】.docx
- 2026年度重庆人文科技学院单招《数学》考试彩蛋押题精选答案详解.docx
- 2026年度重庆三峡职业学院单招《数学》能力检测试卷附参考答案详解【夺分金卷】.docx
- 2026福建医科大学附属第二医院视障辅助技术工程研究中心科研助理招聘1人备考试题带答案详解.docx
- 2026福建南平大武夷智慧文旅有限公司见习生招募备考试题附答案详解.docx
- 2025现代控制原理试题及答案.docx
- 海南工商职业学院2026年高职分类招生考试职业技能考试考试大纲(药品生产技术专业).pdf
- 2026福建临港智链科技有限公司直聘人员招聘14人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026年学校网络安全演练总结【三篇】.docx
- 2025医保相关知识考核试题及答案.docx
- 2026年考核标准临床营养科卫生部标准.docx
- 结石的形成因素与预防.pptx
- 2026福建南平大武夷智慧文旅有限公司见习生招募备考试题含答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)