2026年山西生物会考真题及答案.docVIP

  • 15
  • 0
  • 约2.41千字
  • 约 12页
  • 2026-04-10 发布于辽宁
  • 举报

2026年山西生物会考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种物质是细胞膜的主要组成成分?

A.蛋白质

B.油脂

C.糖类

D.磷脂

答案:D

2.光合作用的主要产物是?

A.氧气和二氧化碳

B.氧气和糖类

C.二氧化碳和水

D.水和糖类

答案:B

3.人体内主要的供能物质是?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.维生素

答案:C

4.下列哪种器官属于消化系统?

A.肺

B.心脏

C.胃

D.肝脏

答案:C

5.人体血液中的红细胞主要功能是?

A.运输氧气

B.运输二氧化碳

C.分泌激素

D.凝血

答案:A

6.下列哪种细胞属于植物细胞?

A.红细胞

B.白细胞

C.叶肉细胞

D.肌肉细胞

答案:C

7.生态系统中的生产者是指?

A.消费者

B.分解者

C.生产者

D.非生物的物质和能量

答案:C

8.人体内的激素主要作用是?

A.调节生理活动

B.提供能量

C.构成细胞

D.防御感染

答案:A

9.下列哪种生物属于单细胞生物?

A.鱼

B.蛇

C.草履虫

D.鸟

答案:C

10.生物多样性保护的主要目的是?

A.发展经济

B.维护生态平衡

C.提供资源

D.美化环境

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些属于细胞的基本结构?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档