2026年中考历史分类真题及答案.docVIP

  • 8
  • 0
  • 约2.92千字
  • 约 13页
  • 2026-04-11 发布于辽宁
  • 举报

2026年中考历史分类真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国古代科举制度正式创立于哪个朝代?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

2.被誉为“世界工厂”的中国,其工业化进程开始于哪个历史时期?

A.辛亥革命后

B.新中国成立后

C.改革开放后

D.鸦片战争后

答案:C

3.下列哪一项不属于中国古代四大发明?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

4.法国大革命中,哪位人物提出了“自由、平等、博爱”的口号?

A.卢梭

B.马克思

C.伏尔泰

D.罗伯斯庇尔

答案:C

5.第一次世界大战的导火索是?

A.马恩河战役

B.凡尔登战役

C.萨拉热窝事件

D.诺曼底登陆

答案:C

6.下列哪一项不是俄国十月革命的结果?

A.列宁领导苏维埃政权建立

B.苏联成立

C.新经济政策的实施

D.“红场”阅兵

答案:C

7.中国共产党成立的时间是?

A.1919年

B.1921年

C.1927年

D.1949年

答案:B

8.二战后,美国和苏联之间的对抗被称为?

A.冷战

B.朝鲜战争

C.越南战争

D.中印战争

答案:A

9.下列哪一项不是欧盟的创始成员国?

A.法国

B.德国

C.英国

D.意大利

答案:C

10.以下哪位科学家提出了相对论?

A.牛

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档