2026年最新高中化学大赛题目及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.48千字
  • 约 12页
  • 2026-04-21 发布于山东
  • 举报

2026年最新高中化学大赛题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物质在常温常压下是气体?

A.氧化铁

B.氢气

C.硫磺

D.碳酸钠

答案:B

2.在化学反应中,下列哪个选项表示放热反应?

A.H?+Cl?→2HCl+热量

B.Na+H?O→NaOH+H?+热量

C.CaCO?→CaO+CO?+热量

D.CH?+2O?→CO?+2H?O+热量

答案:D

3.下列哪种元素在周期表中位于第IA族?

A.氮

B.钠

C.硅

D.氯

答案:B

4.在水的电离过程中,下列哪个离子是水的共轭酸?

A.H?

B.OH?

C.H?O

D.H?O?

答案:D

5.下列哪种物质是强电解质?

A.乙醇

B.氢氧化钠

C.乙酸

D.乙烷

答案:B

6.在氧化还原反应中,氧化剂是指:

A.失去电子的物质

B.得到电子的物质

C.化合价降低的物质

D.化合价升高的物质

答案:B

7.下列哪种分子是极性分子?

A.CO?

B.CH?

C.H?O

D.BF?

答案:C

8.在化学平衡中,增加反应物的浓度会导致:

A.平衡向右移动

B.平衡向左移动

C.平衡不移动

D.平衡常数改变

答案:A

9.下列哪种物质是还原剂?

A.氧气

B.氢气

C.氯

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档