考研植物学试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.25千字
  • 约 14页
  • 2026-07-06 发布于河南
  • 举报

考研植物学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.植物细胞壁的主要成分是

A.蛋白质和脂质

B.纤维素和果胶

C.淀粉和糖原

D.脂肪和核酸

答案:B

2.植物体内主要的能量转换场所是

A.叶绿体

B.线粒体

C.内质网

D.高尔基体

答案:A

3.植物生长素的主要合成部位是

A.根尖

B.花蕾

C.幼嫩茎尖

D.成熟叶片

答案:C

4.植物体内水分的主要运输通道是

A.维管束

B.气孔

C.根毛

D.木质部

答案:D

5.植物进行光合作用的主要色素是

A.胡萝卜素

B.叶黄素

C.叶绿素a

D.叶绿素b

答案:C

6.植物种子萌发的主要条件是

A.光照、温度、水分

B.温度、水分、氧气

C.光照、氧气、湿度

D.温度、湿度、二氧化碳

答案:B

7.植物根系的主要功能是

A.吸收水分和无机盐

B.固定植物

C.制造有机物

D.输送水分和无机盐

答案:A

8.植物茎的主要功能是

A.支撑植物体

B.制造有机物

C.吸收水分和无机盐

D.输送水分和无机盐

答案:D

9.植物花的主要功能是

A.吸引昆虫

B.进行光合作用

C.产生种子

D.进行呼吸作用

答案:C

10.植物叶的主要功能是

A.吸收阳光

B.进行光合作用

C.蒸腾水分

D.吸收二氧化碳

答案:B

二、多项选

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档