2025年生态学概论试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.52千字
  • 约 7页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年生态学概论试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项是生态学研究的核心问题?

A.生物与环境的关系

B.生物多样性的保护

C.生态系统的稳定性

D.生态系统的生产力

答案:A

2.以下哪个不是生态系统的主要组成部分?

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.人类

答案:D

3.下列哪种生物属于生态系统中的次级消费者?

A.草食动物

B.肉食动物

C.植物病原体

D.微生物

答案:B

4.以下哪个过程是生物地球化学循环的一部分?

A.光合作用

B.呼吸作用

C.碳循环

D.氮循环

答案:D

5.以下哪个因素对生态系统的影响最小?

A.气候

B.土壤

C.水分

D.噪音

答案:D

6.以下哪种生态系统具有较高的生产力?

A.草原

B.森林

C.沙漠

D.湖泊

答案:B

7.以下哪个措施可以有效地保护生物多样性?

A.建立自然保护区

B.捕捞过度

C.乱砍滥伐

D.城市化

答案:A

8.以下哪个因素会影响群落演替的速度?

A.环境条件

B.生物种类

C.人类活动

D.所有以上因素

答案:D

9.以下哪个属于生物地球化学循环中的非循环元素?

A.碳

B.氮

C.磷

D.氧

答案:C

10.以下哪个生态系统具有较高的生物多样性?

A.热

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档