- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-07-07 发布于四川
- 举报
湖南省湘潭市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案
一、选择题
1.以下哪项是《春》这篇文章的作者?
A.鲁迅
B.老舍
C.朱自清
答案:C
2.下面哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.挂羊头卖狗肉
B.掩耳盗铃
C.虚张声势
答案:A
3.下列哪个字用“三点水”作为部首?
A.洋
B.洒
C.浪
答案:A
4.下列哪个句子使用了比喻修辞手法?
A.那个小孩像猴子一样聪明。
B.那只鸟飞得像箭一样快。
C.那个女孩的眼睛像星星一样明亮。
答案:C
5.下列哪个诗句是王之涣的《登鹳雀楼》?
A.白日依山尽,黄河入海流。
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:A
二、填空题
1.“一年之计在于春,一日之计在于晨”这句话告诉我们,要珍惜______和______。
答案:春天、早晨
2.《春》这篇文章中,朱自清把春天比作“刚落地的娃娃”,还比作“______”和“______”。
答案:花枝招展的少女、健壮的青年
3.“海内存知己,天涯若比邻”这句话出自______的《送杜少府之任蜀州》。
答案:王勃
4.下列句子中,使用了拟人修辞手法的是______。
答案:那个小河唱着歌儿流向远方。
三、阅读理解
阅读下面的文章,完成后面的问题。
《草原》
天苍苍,野茫茫,风吹
您可能关注的文档
- 河南省新乡市某中学高一数学分班考试真题含答案.docx
- 河南省新乡市小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 河南省新乡市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx
- 河南省许昌市2026年某中学初一入学数学分班考试真题含答案.docx
- 河南省许昌市2026年重点学校高一入学数学分班考试试题及答案.docx
- 河南省许昌市重点学校高一入学数学分班考试试题及答案.docx
- 河南省许昌市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案.docx
- 河南省许昌市重点学校小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 河南省郑州市2026年重点学校初一入学数学分班考试试题及答案.docx
- 河南省郑州市2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案.docx
- 2026年中国变速箱同步环数据监测报告.docx
- 2026及未来5年中国金刚石锯片节块行业发展研究报告.docx
- 2026及未来5年中国防脱育发剂行业发展研究报告.docx
- 2026及未来5年中国防腐水性乳胶漆行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国防锈清洗剂市场现状数据分析及前景预测报告.docx
- 2026年中国叶片数据监测报告.docx
- 2026及未来5年中国防静电洁净服行业发展研究报告.docx
- 2026及未来5年中国防静电网眼鞋行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国防盗遥控器外壳行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026年中国台脚座铸造件数据监测报告.docx
最近下载
- HIGEN 海坚FDA7000伺服驱动器用户手册.pdf
- GB/T 21558-2025建筑绝热用硬质聚氨酯泡沫塑料.pdf
- 2026年考研数学一真题及答案解析.pdf VIP
- 高速公路改扩建工程交通组织设计规范.docx VIP
- 护理垂直管理体系及实施方案.docx VIP
- 2026版中级卫生职称-主治中医-中医皮肤与性病学(中级)[代码:339]历年参考题库含答案解析5套.docx VIP
- 城市道路照明设计标准CJJ45最新版实施指南.docx VIP
- WI-HR-01-006反腐败反贿赂管理制度.pdf VIP
- 西方音乐史问答题(带答案的).doc
- 2026及未来5年建筑装饰铝单板项目可行性研究报告.docx
原创力文档

文档评论(0)