2025年儿科学模拟习题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.14千字
  • 约 5页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年儿科学模拟习题含答案

一、选择题

1.儿童急性上呼吸道感染最常见的病原体是()

A.病毒

B.细菌

C.支原体

D.真菌

答案:A

2.以下哪种疾病是婴儿最常见的腹泻原因?()

A.轮状病毒感染

B.大肠杆菌感染

C.痢疾

D.肠道寄生虫病

答案:A

3.儿童缺铁性贫血最常见的原因是()

A.饮食中铁摄入不足

B.铁吸收不良

C.铁丢失过多

D.铁利用障碍

答案:A

4.以下哪种药物是治疗儿童哮喘的首选药物?()

A.沙丁胺醇

B.氨茶碱

C.地塞米松

D.孟鲁司特

答案:A

5.儿童癫痈持续状态的首选药物是()

A.苯妥英钠

B.卡马西平

C.丙戊酸钠

D.地西泮

答案:D

二、填空题

6.儿童生长发育的三个关键期分别是婴儿期、______期、青春期。

答案:幼儿期

7.儿童维生素D缺乏性佝偻病的早期表现为______。

答案:枕秃

8.儿童过敏性鼻炎的治疗原则是避免接触过敏原、______、药物治疗。

答案:改善生活环境

9.儿童川崎病的主要特征是______、______、______。

答案:发热、皮疹、颈淋巴结肿大

10.儿童慢性肾衰竭的替代治疗主要包括______、______。

答案:腹膜透析、血液透析

三、问答题

11.简述儿童肺炎的护理措施。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档