2025年海南住院医师-海南住院医师放射肿瘤科考试近5年真题荟萃附答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.27千字
  • 约 5页
  • 2026-07-08 发布于四川
  • 举报

2025年海南住院医师-海南住院医师放射肿瘤科考试近5年真题荟萃附答案.docx

2025年海南住院医师海南住院医师放射肿瘤科考试近5年练习题荟萃附答案

一、选择题

1.放射肿瘤学中,下列哪种肿瘤最适合单独使用放疗?

A.早期鼻咽癌

B.中晚期肺癌

C.早期食管癌

D.晚期宫颈癌

答案:A

2.下列哪种放疗技术不属于立体定向放疗?

A.X刀

B.γ刀

C.调强放疗

D.脉冲式放疗

答案:C

3.放射治疗中,下列哪种药物是常用的放射增敏剂?

A.顺铂

B.卡铂

C.紫杉醇

D.5氟尿嘧啶

答案:A

4.关于放疗的副作用,以下哪项描述是正确的?

A.放疗对正常组织的损伤是不可逆的

B.放疗会引起急性放射性肺炎

C.放疗会导致患者体重增加

D.放疗会导致患者免疫力下降

答案:B

5.下列哪个器官对放疗的耐受性最高?

A.肺

B.肝

C.肾

D.脑

答案:D

二、填空题

1.放射治疗的目的是________、________和________。

答案:治愈肿瘤、缓解症状、延长生存期

2.放射治疗分为________和________两大类。

答案:外放疗、内放疗

3.调强放疗(IMRT)的优势在于________、________和________。

答案:提高肿瘤局部控制率、降低正常组织损伤、提高治疗精度

4.放射性肺炎的预防措施包括________、________和___

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档