2025年中医护理考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.33千字
  • 约 5页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

2025年中医护理考试试题及答案

一、选择题

1.中医护理认为,以下哪项是人体生命活动的基本物质?

A.气血津液

B.精神情志

C.脏腑经络

D.饮食劳倦

答案:A

2.在中医护理中,以下哪项是调治原则之一?

A.调整阴阳

B.调整五行

C.调整脏腑

D.调整经络

答案:A

3.中医护理认为,以下哪项是导致疾病的外因?

A.情志内伤

B.饮食不节

C.气候变化

D.劳倦过度

答案:C

4.中医护理中,以下哪项是保健养生的重要方法?

A.饮食调理

B.药物调养

C.情志养生

D.运动锻炼

答案:D

5.在中医护理中,以下哪项是常用的外治法?

A.拔罐

B.刮痧

C.针灸

D.推拿

答案:B

二、填空题

1.中医护理的基本原则是整体观和__________。

答案:辨证施护

2.中医护理认为,饮食护理应遵循“__________”原则。

答案:药食同源

3.中医护理中,情志护理主要包括__________、__________、__________三个方面。

答案:调养精神、调养情感、调养心态

4.中医护理认为,按摩疗法可以起到__________、__________、__________等作用。

答案:疏通经络、调和气血、平衡阴阳

5.中医护理中,拔罐疗法的主要作用是________

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档