儿科自考真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.53千字
  • 约 12页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

儿科自考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿生长发育过程中,哪个阶段生长速度最快?

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄期

答案:B

2.小儿肺炎时,哪种情况提示病情严重?

A.体温正常

B.呼吸平稳

C.肺部啰音少

D.血气分析PaO2低于60mmHg

答案:D

3.小儿腹泻时,哪种喂养方式最合适?

A.纯母乳喂养

B.全牛奶喂养

C.豆浆喂养

D.碳酸氢钠溶液喂养

答案:A

4.小儿佝偻病的主要病因是?

A.营养不良

B.维生素D缺乏

C.钙摄入不足

D.活动量过大

答案:B

5.小儿惊厥时,首先应该采取的措施是?

A.立即给予镇静剂

B.牵拉肢体

C.保持呼吸道通畅

D.立即进行心肺复苏

答案:C

6.小儿贫血最常见的类型是?

A.再生障碍性贫血

B.地中海贫血

C.缺铁性贫血

D.急性白血病

答案:C

7.小儿结核病的常见症状是?

A.发热、咳嗽、盗汗

B.皮疹、发热、腹泻

C.呕吐、抽搐、昏迷

D.咳嗽、咳痰、胸痛

答案:A

8.小儿先天性心脏病的常见类型是?

A.室间隔缺损

B.肺动脉狭窄

C.法洛四联症

D.主动脉缩窄

答案:C

9.小儿脑性瘫痪的主要表现是?

A.发育迟缓、运动障碍

B.智力低下、语言障碍

C.心跳过速、呼吸急促

D.皮肤苍白

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档