初级民族歌曲考试题目及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.29千字
  • 约 7页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

初级民族歌曲考试题目及答案

一、选择题(共20分)

1.中国民族五声调式包含哪五个音级?

A.宫、商、角、徵、羽

B.宫、商、角、徵、变宫

C.宫、商、角、变徵、羽

D.宫、商、变徵、徵、羽

答案:A

2.下列哪首歌曲是江苏民歌?

A.《黄河船夫曲》

B.《茉莉花》

C.《嘎达梅林》

D.《在那遥远的地方》

答案:B

3.中国民歌根据体裁通常分为哪三类?

A.劳动号子、山歌、小调

B.独唱、对唱、合唱

C.古典民歌、现代民歌、创作民歌

D.汉族民歌、少数民族民歌、外国民歌

答案:A

4.蒙古族民歌的主要特点是什么?

A.节奏自由、旋律悠长

B.节奏紧凑、旋律欢快

C.节奏规整、旋律细腻

D.节奏复杂、旋律多变

答案:A

5.下列哪首歌曲属于“劳动号子”体裁?

A.《康定情歌》

B.《小河淌水》

C.《黄河船夫曲》

D.《掀起你的盖头来》

答案:C

6.新疆民歌通常具有什么音乐风格?

A.深沉、缓慢

B.热情、活泼,常用切分音

C.抒情、哀婉

D.庄重、肃穆

答案:B

7.五声调式中,哪个音级是主音?

A.宫

B.商

C.羽

D.角

答案:C

8.《在那遥远的地方》是哪一民族的民歌?

A.藏族

B.蒙古族

C.维吾尔族

D.朝鲜族

答案:B

9.下列哪项不是汉族“小调”的特点?

A.结构规整

B.节

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档