唐诗 自考真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 12页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

唐诗自考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.李白被称为“诗仙”,下列哪首诗不是他的作品?

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《将进酒》

D.《春晓》

答案:D

2.唐代诗人杜甫的诗风被称为?

A.诗仙

B.诗圣

C.诗魔

D.诗佛

答案:B

3.“海上生明月,天涯共此时”这句诗出自哪位诗人?

A.张九龄

B.王之涣

C.孟浩然

D.王维

答案:A

4.唐代诗人白居易的《长恨歌》中,“汉皇重色思倾国”指的是哪位历史人物?

A.杨贵妃

B.武则天

C.貂蝉

D.王昭君

答案:A

5.“大漠孤烟直,长河落日圆”这句诗出自哪位诗人?

A.王之涣

B.王维

C.高适

D.杜甫

答案:C

6.唐代诗人李商隐的《锦瑟》中,“庄生晓梦迷蝴蝶”指的是什么?

A.梦境

B.爱情诗

C.哲学思考

D.历史事件

答案:C

7.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?

A.孟浩然

B.王维

C.白居易

D.杜甫

答案:A

8.唐代诗人王昌龄的《出塞》中,“秦时明月汉时关”表达了什么情感?

A.怀古幽情

B.爱国情怀

C.乡愁

D.友情

答案:A

9.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句诗出自哪位诗人?

A.王维

B.杜甫

C.王之涣

D.贺知章

答案:D

10.唐代诗人韩愈的《早

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档