2025年重庆住院医师重庆住院医师超声医学科考试近5年真题荟萃附答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.28千字
  • 约 5页
  • 2026-07-11 发布于四川
  • 举报

2025年重庆住院医师重庆住院医师超声医学科考试近5年真题荟萃附答案.docx

2025年重庆住院医师重庆住院医师超声医学科考试近5年练习题荟萃附答案

一、选择题

1.超声检查中,以下哪项不属于脉冲多普勒的特点?

A.能够显示血流速度

B.能够显示血流方向

C.能够显示血流性质

D.能够显示血流宽度

答案:D

2.超声检查中,以下哪种疾病最常见于甲状腺?

A.甲状腺癌

B.甲状腺腺瘤

C.甲状腺炎

D.甲状腺功能亢进

答案:B

3.超声检查中,以下哪项指标对于诊断肝硬变有重要价值?

A.肝脏大小

B.肝脏形态

C.肝脏包膜

D.肝内血流信号

答案:D

4.超声检查中,以下哪种疾病表现为胆囊壁增厚?

A.胆囊炎

B.胆囊结石

C.胆囊癌

D.胆囊息肉

答案:A

5.超声检查中,以下哪种疾病表现为肾脏皮质回声增强?

A.肾炎

B.肾结石

C.肾积水

D.肾癌

答案:A

二、填空题

1.超声检查中,脉冲多普勒是通过测量_________来获取血流信息。

答案:血流速度

2.超声检查中,甲状腺的_______、_______和_______三个指标有助于诊断甲状腺疾病。

答案:大小、形态、回声

3.超声检查中,肝脏硬变的典型表现为肝内_______信号减弱、肝脏_______增大、肝脏_______增厚。

答案:血流、表面、包膜

4.超声检查中,胆囊炎的典型表现为胆囊_______增厚、胆囊

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档