成语题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.76千字
  • 约 11页
  • 2026-07-11 发布于河南
  • 举报

成语题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个成语的意思是形容做事非常认真,一丝不苟?

A.敷衍了事

B.一丝不苟

C.敷衍塞责

D.马马虎虎

答案:B

2.“破釜沉舟”这个成语出自哪个历史故事?

A.完璧归赵

B.赤壁之战

C.巨鹿之战

D.长平之战

答案:C

3.下列哪个成语的意思是形容非常聪明,才智出众?

A.聪明伶俐

B.才高八斗

C.聪明绝顶

D.才华横溢

答案:B

4.“画蛇添足”这个成语的意思是?

A.形容做事过度,弄巧成拙

B.形容画画技巧高超

C.形容说话啰嗦

D.形容做事认真

答案:A

5.下列哪个成语的意思是形容非常勇敢,不怕危险?

A.胆小如鼠

B.勇往直前

C.胆大妄为

D.胆战心惊

答案:B

6.“守株待兔”这个成语的意思是?

A.形容人非常勤劳

B.形容人死守狭隘经验,不知变通

C.形容人非常聪明

D.形容人非常勇敢

答案:B

7.下列哪个成语的意思是形容非常高兴,兴奋?

A.欣喜若狂

B.惊慌失措

C.愁眉苦脸

D.无精打采

答案:A

8.“掩耳盗铃”这个成语的意思是?

A.形容人自欺欺人

B.形容人非常聪明

C.形容人非常勇敢

D.形容人非常勤劳

答案:A

9.下列哪个成语的意思是形容非常聪明,才智过人?

A.才高八斗

B.聪明伶俐

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档